La maionese è una salsa cremosa da consumare fredda. Sulla sua nascita ci sono difformi pareri: chi l’attribuisce agli spagnoli di Minorca dei tempi punici e chi ai francesi del 1600.
Si tratta di un’emulsione stabile di olio, con tuorlo d’uovo come emulsionante, aromatizzata con aceto o succo di limone.
La maionese è una salsa con cui si possono condire piatti estivi come l’insalata di riso o invernali come l’insalata russa. È un ottimo condimento per il pesce lesso.
Dalla maionese nascono poi, aggiungendo altri ingredienti, varie altre salse: la salsa tonnata, la salsa rosa, la salsa aioli, la salsa tartara.
Quando ero piccola la maionese veniva realizzata a mano e con l’aggiunta di olio di oliva. I tempi cambiano e ora a casa la faccio con il mixer ad immersione e l’olio di semi che la rende più neutra e meno pesante.
Maionese
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Dose per 400 gr di maionese
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 70 gr tuorli pastorizzati
- 300 gr olio di semi di mais
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco caldo
- Succo di mezzo limone
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Inserire nel mixer gli ingredienti: prima i tuorli e poi l’aceto e l’olio.
- Frullare con il mixer ad immersione lasciando la testa del frullatore in basso fino a che non è montata la maionese. A quel punto si può muovere in alto la testa del mixer.
- Aggiungere il succo di limone e condire con sale e pepe.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente.
- I tuorli devono essere pastorizzati per evitare la salmonellosi. Si possono trovare in vendita in brick anche di piccolo formato.
- Per non fare impazzire la maionese il volume dell’uovo deve superare la testa del mixer
- La maionese può essere aromatizzata in vari modi: con buccia di arancia grattata e zenzero, con il succo del frutto della passione al posto del limone, con un pizzico di wasabi, con un cucchiaino di salsa soia. Inoltre, se si preferisce con gusto più marcato, si può utilizzare metà olio di semi e metà olio evo.