Il brodo di pesce costituisce la base di molte ricette di pesce e di minestre deliziose. Un fattore non trascurabile è poter utilizzare anche tutte le parti del pesce considerate di scarto. Cucina che anticamente era “spreco free”.
Brodo di pesce
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dose per 1 litro di brodo
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1 kg di lische e teste di pesce esclusi gli occhi e le branchie
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 2 litri di acqua ghiacciata
- Preparazione
- Lavare bene le verdure e tagliarle a rondelloni. Chiuderle dentro un sacchetto di garza.
- Lavare bene gli scarti del pesce e metterli in una pentola con l’acqua molto fredda e il vino. Portare a bollore a calore moderato. Aggiungere le verdure e continuare la cottura per quaranta minuti sempre a fuoco dolce.
- Filtrare il brodo con una chinoise. Salarlo al bisogno.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Non utilizzare con questo tipo di preparazione il pesce azzurro o il salmone.
- L’acqua deve sobbollire e mai superare la temperatura di 90°- 95°
- Sarebbe opportuno filtrare il brodo passandolo attraverso una salvietta sterilizzata o una garza per averlo completamente limpido.