Il brodo di pesce costituisce la base di molte ricette di pesce e di minestre deliziose. Un fattore non trascurabile è poter utilizzare anche tutte le parti del pesce considerate di scarto. Cucina che anticamente era “spreco free”.

Brodo di pesce

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per 1 litro di brodo
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 kg di lische e teste di pesce esclusi gli occhi e le branchie
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 litri di acqua ghiacciata
  1. Preparazione
  2. Lavare bene le verdure e tagliarle a rondelloni. Chiuderle dentro un sacchetto di garza.
  3. Lavare bene gli scarti del pesce e metterli in una pentola con l’acqua molto fredda e il vino. Portare a bollore a calore moderato. Aggiungere le verdure e continuare la cottura per quaranta minuti sempre a fuoco dolce.
  4. Filtrare il brodo con una chinoise. Salarlo al bisogno.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Non utilizzare con questo tipo di preparazione il pesce azzurro o il salmone.
  • L’acqua deve sobbollire e mai superare la temperatura di 90°- 95°
  • Sarebbe opportuno filtrare il brodo passandolo attraverso una salvietta sterilizzata o una garza per averlo completamente limpido.