Lilli era amica dei miei genitori. Pensate ad una donna femminile e “signora” nei modi e potete immaginare come fosse Lilli.

Sempre serena e dolce con tutti, donava le sue ricette semplici e prelibate ai suoi commensali.

Questo è un sugo non cotto delizioso per la pasta estiva. Ovviamente il pomodoro deve essere bello profumato e di stagione!

Spaghetti al sugo semplice di Lilli

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 320 gr spaghetti
  • 400 gr pomodori San Marzano maturi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 10 foglie di basilico
  1. Preparazione
  2. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
  3. Lavare i pomodori e inciderli a croce sulla sommità.
  4. Riempire di acqua una seconda pentola. Portare anche questa a bollore. Inserire i pomodori e lasciarli cuocere dai dieci ai venti secondi a seconda di quanto siano maturi.
  5. Scolare i pomodori e inserirli in una ciotola che contiene acqua ghiacciata. Spellarli e togliere l’acqua di vegetazione e i semi. Passare i pomodori al passaverdure. La salsa deve risultare densa. Condire con olio, sale, pepe e foglie di basilico.
  6. Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare la pasta.
  7. Scolare gli spaghetti e versarli in un piatto fondo da portata con sopra abbondante sugo.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La qualità dei pomodori è fondamentale. I pomodori sono praticamente l’unico ingrediente della ricetta. Se buoni e saporiti avrete un piatto strepitoso, per questo consiglio vivamente di realizzarlo in estate.
  • Aggiungere il basilico sempre alla fine della preparazione. Il basilico si ossida facilmente con il taglio e con il calore diventando bruttissimo vedere!
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta