La panzanella è tipica in tutto il centro Italia e ogni regione o città, alle volte perfino famiglia, ha una ricetta diversa.
Non è un vero antipasto ma più un piatto di mezzo: la famosa merenda.
Mia nonna era solita preparare a noi nipoti la merenda alla romana: pane burro e alici oppure la ricotta con lo zucchero e d’estate la panzanella, che è tanto buona se le materie prime sono di stagione.
La Panzanella di Nonna Violetta
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dose per 4 panzanelle
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 200 gr di pane casareccio raffermo tagliate spesse
- 4 pomodori maturi
- 1 cipollotto
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
- Sale e pepe q.b.
- 10 foglie di basilico q.b.
- Preparazione
- Bagnare con un po’ di acqua le fette di pane raffermo.
- Tagliare a rondelle sottili il cipollotto e metterlo a bagno per trenta minuti in acqua fredda leggermente salata per renderlo più dolce.
- Lavare e tagliare a pezzetti i pomodori maturi. Condire i pomodori con olio, aceto, sale, pepe e tante foglie di basilico. Lasciar riposare in frigorifero.
- In un piatto di portata disporre il pane, leggermente strizzato e spezzettato, con sopra le rondelle di cipolla e poi i pezzi di pomodoro con tutto il condimento.
- Mescolare bene gli ingredienti e lasciar riposare qualche altra ora in frigorifero.
Con i cugini paterni Simone e Stefania