L’insalata di riso è una ricetta tipicamente mediterranea che si può trovare dall’Andalusia all’Asia minore, ovviamente con vari tipi di ingredienti e diversi tipi di cotture.
La ricetta della mia mamma è a prova di bomba e di una bontà assoluta. Si rischia sempre di mangiarne troppa.
È una ricetta tipicamente estiva.
Insalata di riso
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dose per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 280 gr riso Ribe o Sant’Andrea
- 100 gr olive nere
- 100 grammi olive verdi
- 2 carote
- 200 gr fagiolini verdi
- 150 gr pisellini congelati
- 1/2 barattolo di giardiniera
- 1 barattolo piccolo di mais
- 20 gr capperi dissalati
- 2 uova sode
- 1 wurstel senza pelle (opzionale)
- 1 scatola di tonno sott’olio
- 100 gr prosciutto cotto tagliato spesso
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 limone per decorazione
- Preparazione
- Denocciolare le olive e tagliarle a pezzetti.
- Lavare e asciugare i fagiolini e le carote.
- Mettere a bollire l’acqua in una pentola.
- In quattro tegami piccoli lessare separatamente: le uova, i fagiolini, le carote e i pisellini. Appena cotti, scolarli, lasciarli raffreddare e tagliarli a cubetti.
- In un tegamino sbollentare qualche minuto il mais in scatola e poi scolarlo.
- Tagliare a dadini la giardiniera e il prosciutto cotto.
- Salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare il riso.
- Scolarlo e condirlo con olio, sale e pepe. Quando è freddo unire il tonno, il mais, le verdure a dadini, la giardiniera, le uova sode a cubetti, i capperi e il wurstel e inserirlo in un piatto grande da portata.
- Decorare con qualche fettina sottile di limone.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Utilizzare un riso per insalata e non quello per risotti. Tengono la cottura in modo diverso e rilasciano anche diversamente gli amidi.
- La qualità della giardiniera è il segreto del piatto, non deve avere una dominante di aceto. Nel caso in cui il sapore sia troppo forte si può mettere a bagno in acqua per una decina di minuti e poi scolarla e tagliarla a pezzetti, unendola poi al resto del riso.
Mamma da piccola con le sue magnifiche trecce