Questa pasta estiva è molto piacevole nelle giornate di gran caldo. Mia mamma la cucinava spesso nelle nostre gite in barca.

Per alcuni anni mio padre ha avuto una piccola barca a motore, Cumanà, con cui andavamo a fare il bagno all’isola di Ponza o all’isola del Giglio. Mia madre la arredò tutta con tendine, cuscini e ninnoli vari neanche fosse la casa al mare. Quando mio padre la vendette, rinunciammo alla vita marinara e soprattutto agli incontri con persone originali e stravaganti come quelle che si trovano nei porti.

Questo sugo semplice è buonissimo se i pomodori sono di buona qualità. Le nostre nonne e le nostre mamme sapevano fare una cosa importantissima in cucina: fare la spesa!

Pasta ai filetti di pomodoro di mamma

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dosi per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 320 gr spaghetti
  • 400 gr pomodori San Marzano maturi
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 8 foglie di basilico
  • 1 spicchio di aglio
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
  3. Lavare i pomodori e inciderli a croce sulla sommità.
  4. Riempire di acqua una seconda pentola. Portare anche questa a bollore. Inserire i pomodori e lasciarli cuocere dai dieci ai venti secondi a seconda di quanto siano maturi.
  5. Scolare i pomodori e inserirli in una ciotola che contiene acqua ghiacciata. Spellarli e togliere l’acqua di vegetazione e i semi. Tagliarli a filetti.
  6. Mettere i filetti di pomodoro in una ciotola capiente e condirli con uno spicchio d’aglio intero, delle foglie di basilico tritate a mano e l’olio. Salare e pepare.
  7. Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare la pasta.
  8. Scolare la pasta e condirla con i pomodori a filetti conditi. Servire sia tiepida che fredda.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La qualità dei pomodori è fondamentale. I pomodori sono praticamente l’unico ingrediente della ricetta. Se buoni e saporiti avrete un piatto strepitoso, per questo consiglio vivamente di realizzare questo piatto in estate.
  • Aggiungere il basilico sempre alla fine della preparazione. Il basilico si ossida facilmente con il taglio e con il calore diventando bruttissimo vedere!
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta

Sulla amata Cumanà che mi ha regalato bagni da sogno