Chi non ha visto il film “Ratatouille”? quello con il topino cuoco provetto. Questa ricetta estiva precede di molto il film ed è tanto italiana e molto poco francese ma ogni volta che ne metto una forchettata in bocca mi viene in mente la colonna sonora del film!

Verdure estive al forno

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 3 zucchine romanesche
  • 1 patata a pasta gialla
  • 2 melanzane tonde viola
  • 1 cipolla rossa
  • 1 peperone giallo
  • 100 gr pomodori ciliegina
  • 1 mazzetto di basilico
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Lavare bene le verdure.
  3. Tagliare le zucchine, la melanzana, il peperone a pezzetti e la patata a cubetti. Tagliare a rondelle la cipolla. Tagliare a metà i pomodorini.
  4. Preparare una teglia coperta con carta forno e adagiare le verdure tagliate.
    Condire il tutto con olio, sale e pepe.
  5. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa quaranta minuti. A metà cottura mescolare le verdure delicatamente, facendo attenzione a non spappolarle, per farla cuocere uniformemente.
  6. Sfornare e cospargere le verdure con abbondante basilico.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Ho inserito temperatura del forno e tempi di cottura. Sono però indicativi perché ogni forno è un mondo a sé.
  • Il basilico non va inserito durante la cottura perché si annerisce e diventa amaro.