Chi non ha visto il film “Ratatouille”? quello con il topino cuoco provetto. Questa ricetta estiva precede di molto il film ed è tanto italiana e molto poco francese ma ogni volta che ne metto una forchettata in bocca mi viene in mente la colonna sonora del film!
Verdure estive al forno
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 3 zucchine romanesche
- 1 patata a pasta gialla
- 2 melanzane tonde viola
- 1 cipolla rossa
- 1 peperone giallo
- 100 gr pomodori ciliegina
- 1 mazzetto di basilico
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Lavare bene le verdure.
- Tagliare le zucchine, la melanzana, il peperone a pezzetti e la patata a cubetti. Tagliare a rondelle la cipolla. Tagliare a metà i pomodorini.
- Preparare una teglia coperta con carta forno e adagiare le verdure tagliate.
Condire il tutto con olio, sale e pepe. - Cuocere in forno già caldo a 200° per circa quaranta minuti. A metà cottura mescolare le verdure delicatamente, facendo attenzione a non spappolarle, per farla cuocere uniformemente.
- Sfornare e cospargere le verdure con abbondante basilico.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Ho inserito temperatura del forno e tempi di cottura. Sono però indicativi perché ogni forno è un mondo a sé.
- Il basilico non va inserito durante la cottura perché si annerisce e diventa amaro.