Questa ricetta romana è un classico dell’estate. Sono facili da realizzare e comodissimi perché sono buoni sia caldi che freddi. Si utilizzano i “pomodori da riso” che non sono altro che pomodori grossi, rossi e sodi. Non basta il pomodoro rosso ma è necessario che sia sodo altrimenti, una volta a contatto con il calore, tenderà a rompersi e a perdere sostanza e liquidi. Poi servono gli “odori” ovvero basilico, origano, prezzemolo e aglio; infine bisogna utilizzare riso arborio e nessun altro riso per evitare che scuocia o che rilasci troppo amido.
Pomodori con riso
- Tempo di preparazione: 120 minuti
- Dosi per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 pomodori grandi e rossi
- 150 gr riso Arborio
- 1 spicchio di aglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Foglie di Basilico/ prezzemolo/origano q.b.
- Sale e pepe q.b.
- 4 patate
- Preparazione
- Sbucciare le patate, lavarle bene e tagliarle a spicchi. Sbollentarle in acqua con poco aceto per circa dieci minuti.
- Lavare i pomodori, asciugarli e tagliare la calotta dove c’è il picciolo. Svuotarli con il cucchiaio lasciando però compatte le pareti.
- La polpa ricavata bisogna passarla al setaccio e condirla con un trito di aglio, prezzemolo, basilico, origano e poco olio. Salare e pepare a gusto.
- Lavare bene il riso sotto l’acqua corrente, scolarlo e aggiungerlo alla polpa di pomodoro condita. Lasciare insaporire il tutto per almeno venti minuti fino ad una ora.
- Riempire i pomodori con il riso e ricoprirli con le calotte.
- In una teglia da forno unta con poco olio sistemare i pomodori ripieni tra i quali inserire degli spicchi di patata. Versare sopra il resto dell’olio e salare.
- Cuocere in forno caldo a 220° per trentacinque minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- I pomodori sono il vero segreto di questo piatto.
- Lessare le patate a tocchetti in acqua acidulata, con 5 gr aceto per litro di acqua, serve a mantenere le patate belle compatte all’esterno.
- Il peso del riso dovrebbe essere 1/2 di quello del liquido formato dalla polpa di pomodoro condita e non di più altrimenti il riso diventa una pappa.