Questo dessert è semplicissimo. Ricordo ancora quando al mare, a casa di nonna, la mia prozia Lina preparava questa squisitezza per concludere in dolcezza la cena. Noi bambini non potevamo mangiarla perché c’era il caffè. Potevamo solo leccare la cioccolata fondente calda da accompagnamento.

Semifreddo al caffè di zia Lina

  • Tempo di preparazione: 15 minuti + 5 ore di riposo
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 500 gr crema di latte
  • 12 gr caffè solubile
  • 40 gr zucchero a velo
  • 2 cucchiai di liquore al caffè (mia aggiunta)
  1. Preparazione
  2. In una ciotola mescolare il Nescafé con lo zucchero e il liquore finché non si sciolgono bene.
  3. In una ciotola montare la panna e aggiungerla al composto di caffè. Continuare a montare gli ingredienti finché l’impasto diventa bello gonfio.
  4. Versare l’impasto in uno stampo di alluminio rettangolare 22 cm per 12 cm ricoperto di carta forno.
  5. Lasciare in freezer per almeno cinque ore.
  6. Sformare il semifreddo su un piatto di portata.
  7. Servirlo con salsa al cioccolato.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Per montare la panna e non farla diventare burro il trucco è quello di utilizzare una ciotola precedentemente lasciata in freezer per un’ora.
  • La copertura con carta forno serve a lasciare bello liscio il bordo del semifreddo nel momento in cui viene inserito sul piatto di portata.
  • Per la salsa al cioccolato si può utilizzare 100 gr. di cioccolato amaro e farlo sciogliere a bagnomaria con due cucchiai di zucchero e poca acqua.

La prozia Lina il giorno delle sue nozze, accompagnata all’altare dal fratello maggiore Rino