Questa ricetta veniva realizzata da mia nonna tutte le estati. Nella sua casa al mare aveva un piccolo orto e faceva seminare i pomodori a grappolo forse proprio per realizzare questo piatto. È semplicissimo e fa fare sempre una bella figura.
Nonna la faceva spesso per sua cognata Doriana quando andava a trovarla al mare: si faceva tutto quello che piaceva a lei!
Pomodori al gratin
- Tempo di preparazione: 50 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1 kg di pomodori a grappolo
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 cucchiai di pangrattato
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Lavare e asciugare il prezzemolo. Tritarlo molto fine.
- Lavare i pomodori e tagliarli a metà. Praticare delle incisioni a rombo con un coltello.
- In una ciotola mescolare il pangrattato con il prezzemolo tritato e condirlo con l’olio. Salarlo e peparlo.
- Distribuire i pomodori su una teglia da forno coperta di carta forno. Mettere sopra ogni metà pomodoro un po’ del pangrattato condito. Condire con un filo d’olio extravergine d’oliva e cuocere in forno caldo a 180° per almeno 40 minuti. Si possono servire sia tiepidi che freddi.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- I pomodori migliori per questa preparazione devono essere quelli a grappolo e non eccessivamente maturi ma ancora molto duri al tatto.
- Io utilizzo per condire l’olio aromatizzato all’aglio. Per far ciò in un pentolino metto 1 litro di olio evo e lo porto a 80°. Inserisco una testa d’aglio tagliata a metà e le lascio in infusione fino a raffreddamento dell’olio. Poi filtro l’olio con un passino.
- Quando i pomodori sono quasi pronti si può accendere il grill sopra per altri tre minuti
Nonna Irene con la bellissima cognata Doriana