Questa torta la facevo per il Riccioli Caffè forse un milione di anni fa.
Ha avuto anche una recensione dal giornale Il Messaggero. È buona e fa tanto casa.

Torta di carote

  • Tempo di preparazione:100 minuti
  • una torta di 26 cm di diametro
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • Per la Torta
  • 500 gr carote
  • 300 gr farina di nocciole
  • 4 uova
  • 200 gr zucchero
  • 60 gr farina
  • 80 gr burro
  • ½ limone
  • ½ bustina lievito vanigliato
  • Marmellata di albicocche
  • Per la glassa
  • 150 gr zucchero a velo
  • 4-5 cucchiai acqua calda
  1. Preparazione
  2. In un robot da cucina sminuzzare le carote. Metterle su una teglia coperta di carta da forno e passarle in forno caldo a 120° per quaranta minuti, gli ultimi dieci minuti con  il forno leggermente aperto. Lasciarle raffreddare.
  3. In una ciotola montare gli albumi a neve ferma.
  4. In un’altra ciotola sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero finché diventano belli bianchi e spumosi.  Unire poi: il succo di limone, il burro fuso, la farina setacciata, il lievito setacciato, le carote e la farina di nocciole.
  5. Aggiungere infine le chiare montate a neve inserendole con una spatola delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
  6. Versare in una teglia di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
  7. Cuocere a 180° per circa 45 minuti.
  8. Intanto preparare la glassa. Scaldare un bicchiere di acqua fino a fargli raggiungere bollore. In un’altra tazza capiente versare lo zucchero a velo e inserire i cucchiai di acqua bollente. Mescolare bene il tutto. Se necessario aggiungere altri cucchiai di acqua. Il composto deve essere fluido ma non completamente liquido.
  9. Quando la torta è fredda tagliarla a metà e spalmarla di marmellata di albicocche. Rivestirla di glassa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Le carote devono essere triturate molto finemente e il passaggio in forno è obbligatorio perché serve a eliminare parte dell’acqua di vegetazione della verdura.
  • Converrebbe inserire gli albumi a neve in tre volte. Nella prima si possono mescolare anche con la frusta. Nel secondo e terzo inserimento invece il composto dovrebbe essere mescolato sempre più delicatamente.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.