Questa torta la facevo per il Riccioli Caffè forse un milione di anni fa.
Ha avuto anche una recensione dal giornale Il Messaggero. È buona e fa tanto casa.
Torta di carote
- Tempo di preparazione:100 minuti
- una torta di 26 cm di diametro
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- Per la Torta
- 500 gr carote
- 300 gr farina di nocciole
- 4 uova
- 200 gr zucchero
- 60 gr farina
- 80 gr burro
- ½ limone
- ½ bustina lievito vanigliato
- Marmellata di albicocche
- Per la glassa
- 150 gr zucchero a velo
- 4-5 cucchiai acqua calda
- Preparazione
- In un robot da cucina sminuzzare le carote. Metterle su una teglia coperta di carta da forno e passarle in forno caldo a 120° per quaranta minuti, gli ultimi dieci minuti con il forno leggermente aperto. Lasciarle raffreddare.
- In una ciotola montare gli albumi a neve ferma.
- In un’altra ciotola sbattere con una frusta i tuorli con lo zucchero finché diventano belli bianchi e spumosi. Unire poi: il succo di limone, il burro fuso, la farina setacciata, il lievito setacciato, le carote e la farina di nocciole.
- Aggiungere infine le chiare montate a neve inserendole con una spatola delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto.
- Versare in una teglia di 26 cm di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
- Cuocere a 180° per circa 45 minuti.
- Intanto preparare la glassa. Scaldare un bicchiere di acqua fino a fargli raggiungere bollore. In un’altra tazza capiente versare lo zucchero a velo e inserire i cucchiai di acqua bollente. Mescolare bene il tutto. Se necessario aggiungere altri cucchiai di acqua. Il composto deve essere fluido ma non completamente liquido.
- Quando la torta è fredda tagliarla a metà e spalmarla di marmellata di albicocche. Rivestirla di glassa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le carote devono essere triturate molto finemente e il passaggio in forno è obbligatorio perché serve a eliminare parte dell’acqua di vegetazione della verdura.
- Converrebbe inserire gli albumi a neve in tre volte. Nella prima si possono mescolare anche con la frusta. Nel secondo e terzo inserimento invece il composto dovrebbe essere mescolato sempre più delicatamente.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.