Nonno Gigi era il mio nonno paterno. Aveva un carattere molto particolare: era dolcissimo con me ma duro con la maggior parte delle altre persone di famiglia. Di lui mi ricordo i racconti della guerra e dei trascorsi da bersagliere…ma soprattutto i pomeriggi passati a frustare per ore le uova per creare questo magnifico dessert.
Il Creme Caramel di nonno in cottura diventava alto e pieno di buchi come una groviera! In un corso di pasticceria che ho seguito anni fa ho appreso che è un super difetto del Creme Caramel…ma alla mia famiglia piace con l’errore come anche con il caramello leggermente bruciato.

Creme Caramel di Nonno Gigi

  • Tempo di preparazione: 60 minuti + 4 ore di riposo
  • Dose per uno stampo da budino da 1 litro
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • 5 tuorli
  • 2 albumi
  • ½ l latte
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per il caramello
  • 100 gr zucchero
  1. Preparazione
  2. Preparare il caramello. In un tegame mettere lo zucchero e porlo sul fuoco. Non mescolare mai e aspettare che si formi il caramello. Appena diventa color nocciola toglierlo dal fuoco e rivestirne uno stampo da budino di capacità di circa un litro, girando lo stampo in modo che il caramello possa velarne il fondo e le pareti.
  3. Preparare la crema. Sbattere le uova e i tuorli con lo zucchero molto a lungo finché non diventano bianchi e super spumosi. Far bollire il latte e, quando tiepido, aggiungerlo a filo all’impasto di uova. Unire anche l’estratto di vaniglia e il liquore.
  4. Cuocere a bagnomaria coperto da un piatto a 180° per circa quarantacinque minuti. Il bagnomaria è un procedimento di cottura in un recipiente non a contatto diretto del fuoco, ma immerso in acqua mantenuta alla temperatura desiderata, quindi in questo caso dentro ad un tegame da forno pieno di acqua.
  5. Lasciare raffreddare e poi lasciare in frigorifero per almeno quattro ore.
  6. Versare il dolce dallo stampo da budino ad un piatto da portata capiente in modo da conservare il caramello e servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Far il caramello è un procedimento potenzialmente pericoloso quindi non farlo mai fare ai bambini.
  • Converrebbe far riposare il Creme Caramel in frigorifero per almeno dodici ore.
  • L’unica accortezza prima di servirlo è quella di non rompere il dolce. Per far ciò mettere lo stampo per pochi minuti sul fuoco. In questo modo il caramello dello stampo si scioglie e il budino scivola più facilmente fuori.

 Nonno Gigi da giovane bersagliere