Mamma ama in maniera quasi insana i funghi porcini. In estate andavamo spesso in montagna per cercare, infruttuosamente, o mangiare i funghi.
L’amore per il risotto della mia famiglia invece è dovuto alle origini friulane di nonna Irene.
Risotto ai funghi porcini
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- 400 gr riso vialone nano
- 400 gr funghi porcini freschi
- 1,2 l di Brodo vegetale circa
- Sale e pepe q.b.
- 1 bicchiere vino bianco
- 1 scalogno
- 20 gr funghi secchi
- 40 gr burro
- 40 gr parmigiano
- foglie di prezzemolo q.b. (opzionale)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Preparazione
- Far rinvenire i funghi secchi in acqua calda per una decina di minuti. Scolarli e tagliarli in piccoli pezzi.
- Spazzolare bene i funghi freschi, rimuovendo le radici con un coltellino. Dare una velocissima sciacquata per rimuovere tutta la terra rimanente. Separare i gambi dalle cappelle.
- In una padella con poco olio far cuocere a fuoco vivo i gambi dei funghi freschi tagliati a pezzetti. Salare e pepare.
Separatamente in un padellino con poco olio far stufare lo scalogno a fuoco dolce. - In un tegame antiaderente far tostare il riso mescolando con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare al fondo. Il riso sarà tostato quando sarà di un bianco quasi trasparente e traslucido. Unire il vino freddo e farlo evaporare. Quando il vino è evaporato aggiungere i funghi, lo scalogno e qualche mestolo di brodo.
- Due minuti prima della fine della cottura unire le cappelle dei funghi freschi affettate a lamelle.
- Quando il riso è cotto, spegnere il fuoco, unire il burro freddo a cubetti, il parmigiano e mescolare mantecandolo a dovere. Coprire il tegame con un coperchio e far riposare il risotto per alcuni minuti coperto. Salare se necessario.
Servire con una spolverata di prezzemolo tritato se piace.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- I funghi vanno cotti a fuoco vivace per pochi minuti altrimenti si rinsecchiscono. Le cappelle vanno inserite alla fine della cottura per farle rimanere quasi crude e quindi croccanti.
- Il brodo vegetale è molto facile da fare a casa. Per la ricetta andate qui Brodo vegetale
- Per avere un bel risotto questo deve riposare coperto per qualche minuto.
Con mamma e Mirta a Fanes