Le patate al forno non sono una specialità romana ma uniscono lo stivale. Tuttavia sarebbe impensabile servire un abbacchio o un pollo al forno senza questo magnifico contorno.
Patate al forno
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 patate di tipo A anche dette a pasta gialla
- 2 spicchi di aglio
- 1 rametto di rosmarino
- Aceto di vino bianco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a spicchi.
- Lavare, asciugare e tagliare a sabbia il rosmarino, inumidirlo con poco olio.
- In una pentola con quattro litri di acqua bollente e 20 gr di aceto sbianchire per cinque minuti le patate. Scolarle.
- Condire le patate con l’olio, sale e pepe.
- Disporre gli spicchi di patata in una teglia rivestita di carta forno.
- Cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti circa.
- Spolverare le patate con rosmarino tagliato a sabbia e cuocere in forno per altri cinque minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Scegliere sempre questo tipo di patate perché rimangono compatte in cottura.
- La sbianchitura delle patate con l’aceto serve a mantenere croccante l’esterno della patata e dargli una iniziale cottura al cuore.
- Il rosmarino va sempre unito alla fine per evitare che si bruci. Gli aromi bruciati sono tossici.