Le patate al forno non sono una specialità romana ma uniscono lo stivale. Tuttavia sarebbe impensabile servire un abbacchio o un pollo al forno senza questo magnifico contorno.

Patate al forno

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 4 patate di tipo A anche dette a pasta gialla
  • 2 spicchi di aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Aceto di vino bianco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Lavare e sbucciare le patate. Tagliarle a spicchi.
  3. Lavare, asciugare e tagliare a sabbia il rosmarino, inumidirlo con poco olio.
  4. In una pentola con quattro litri di acqua bollente e 20 gr di aceto sbianchire per cinque minuti le patate. Scolarle.
  5. Condire le patate con l’olio, sale e pepe.
  6. Disporre gli spicchi di patata in una teglia rivestita di carta forno.
  7. Cuocere in forno a 180° per una ventina di minuti circa.
  8. Spolverare le patate con rosmarino tagliato a sabbia e cuocere in forno per altri cinque minuti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Scegliere sempre questo tipo di patate perché rimangono compatte in cottura.
  • La sbianchitura delle patate con l’aceto serve a mantenere croccante l’esterno della patata e dargli una iniziale cottura al cuore.
  • Il rosmarino va sempre unito alla fine per evitare che si bruci. Gli aromi bruciati sono tossici.