Mi vergogno di essere una donna con un appetito da scaricatore di porto.
All’età di quattro anni mia madre mi portò al cinema a vedere Via col Vento ed è uno dei primi ricordi che ho. La scena in cui Mami, che consiglia a “Miz Rossella” di mangiare qualcosa prima della festa in modo da piluccare il cibo come un uccellino, rimane scolpita nella mia memoria. Io ho sempre mangiato prima di feste o cene conviviali qualcosa, generalmente un frutto, sperando di non aggredire il cibo come una troglodita…fallendo sempre miseramente.
Ci sono poi alcuni piatti che tirano fuori il peggio di me; le polpette al curry di mamma sono uno dei piatti che mi fa piangere lacrime di coccodrillo perché ne riesco a mangiare anche quaranta…e non è uno scherzo!
Polpette al curry
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per le polpette:
- 600 gr carne macinata di vitello
- 2 salsicce
- 200 gr parmigiano grattato
- 2 uova
- 1 grattata di noce moscata
- buccia grattata di 1/2 limone
- prezzemolo tritato q.b.
- 200 gr pane ammollato in poco latte e strizzato
- Farina q.b.
- Per il condimento:
- 2 cipolle bianche
- 1 mela Smith
- 2 cucchiai colmi di curry Garam Masala (anche di più se piace speziato)
- 1 litro di brodo vegetale
- Olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- olio di semi di arachide per friggere q.b.
- Preparazione
- Preparare un impasto con la carne, le salsicce, il parmigiano, l’uovo intero e il tuorlo. Aggiungere la noce moscata, il prezzemolo tritato, la buccia grattata del limone e il pane. Salare e pepare.
- Mescolare bene e formare delle palline piccole come una pallina da golf. Infarinare le polpette.
- Friggere in olio di semi di arachide a 170° fino a coloritura e scolarle su carta assorbente.
- In un tegame far rosolare nell’olio le due cipolle e la mela tritate al mixer, aggiungere un bicchiere di acqua con il curry sciolto. Unire le polpettine e poi il brodo.
- Cuocere per trenta minuti a fuoco lento.
- Salare se necessario. Servire con riso pilaf.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Sgrassare le salsicce in un pentolino di acqua bollente per una decina di minuti. Scolare, asciugare, spellare e sgranare le salsicce prima di usarle nel composto delle polpette.
- Il sapore di questa pietanza dipende molto dalla qualità del curry. Cambiando tipo di curry cambierà molto anche il sapore del piatto. Iniziare con un Gran Masala e poi provate altri tipi di curry. Consiglio di acquistarli in rivenditori specializzati di spezie.
Mamma con Mirta