Questa mia ex collega italo-americana mi ha fornito una ricetta per un cheesecake strepitoso: da provare assolutamente. Ho modificato leggermente il suo ripieno per adattarlo ai gusti italici. Buonerrimo!

Cheese Cake

  • Tempo di preparazione: 90 minuti + 4 ore riposo in frigorifero
  • Dose per uno stampo da 22 cm
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • Per l’impasto:
  • 50gr di noci sgusciate
  • 180 gr biscotti Digestive
  • 65 gr burro
  • 1 cucchiaio di zucchero muscovado
  • 1 cucchiaino di miele
  • Per il ripieno:
  • 200 gr Philadelphia
  • 100 gr robiola
  • 100 gr yogurt compatto
  • 2 uova
  • 2 cucchiai rasi di farina 00
  • 90 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di crema di latte
  • 1 buccia grattata di limone
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la salsa di mirtilli:
  • 1 cestino di mirtilli
  • Scorza di 1 limone
  • 40 gr zucchero
  • 40 gr acqua
  1. Preparazione
  2. In un pentolino fondere il burro a fiamma dolcissima.
  3. In un robot da cucina tritare le noci e i biscotti. Aggiungere il burro fuso, lo zucchero e il miele. Versare questo composto in una tortiera da 22 cm imburrata. Livellare bene l’impasto sul fondo e sui bordi facendolo diventare sottile e compatto. Lasciar riposare in frigorifero per trenta minuti almeno.
  4. Setacciare il Philadelphia e la robiola. Unire la farina e la fecola setacciate, lo yogurt, lo zucchero e la crema di latte. Inserire un uovo alla volta, sempre mescolando. Alla fine aromatizzare con l’estratto di vaniglia e la buccia di limone.
  5. Inserire la teglia con la base biscotto in forno caldo a 160° e cuocere per quindici minuti circa.
  6. Sfornare, versare il composto di formaggio dentro la tortiera e rinfornarla.
  7. Cuocere a 160° per quarantacinque minuti. La torta è pronta quando è ancora tremolante all’interno.
    Lasciarla raffreddare in forno con lo sportello aperto. Durante questa fase, con un coltello, staccare i bordi di biscotto dalle pareti della tortiera altrimenti la torta si crepa al centro.
  8. Quando la torta è fredda metterla in frigorifero per almeno quattro ore.
  9. Intanto preparare la salsa di mirtilli calda. Versare gli ingredienti in un pentolino e metterlo sul fuoco fino a bollore. Cuocere per alcuni minuti.
  10. Servire la torta fredda con la salsa di mirtilli calda.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Le noci tritate nel composto di biscotto sono il segreto di questo piatto.
  • L’uso della robiola e dello yogurt sostituisce la panna acida che è molto comune negli USA e molto più difficile da trovare qui da noi.
  • Mi raccomando di staccare con un coltello i bordi del biscotto una volta che è in fase di raffreddamento per evitare il biscotto crepato sui bordi e la crema crepata al centro.

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