Questa mia ex collega italo-americana mi ha fornito una ricetta per un cheesecake strepitoso: da provare assolutamente. Ho modificato leggermente il suo ripieno per adattarlo ai gusti italici. Buonerrimo!
Cheese Cake
- Tempo di preparazione: 90 minuti + 4 ore riposo in frigorifero
- Dose per uno stampo da 22 cm
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- Per l’impasto:
- 50gr di noci sgusciate
- 180 gr biscotti Digestive
- 65 gr burro
- 1 cucchiaio di zucchero muscovado
- 1 cucchiaino di miele
- Per il ripieno:
- 200 gr Philadelphia
- 100 gr robiola
- 100 gr yogurt compatto
- 2 uova
- 2 cucchiai rasi di farina 00
- 90 gr di zucchero semolato
- 100 gr di crema di latte
- 1 buccia grattata di limone
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- Per la salsa di mirtilli:
- 1 cestino di mirtilli
- Scorza di 1 limone
- 40 gr zucchero
- 40 gr acqua
- Preparazione
- In un pentolino fondere il burro a fiamma dolcissima.
- In un robot da cucina tritare le noci e i biscotti. Aggiungere il burro fuso, lo zucchero e il miele. Versare questo composto in una tortiera da 22 cm imburrata. Livellare bene l’impasto sul fondo e sui bordi facendolo diventare sottile e compatto. Lasciar riposare in frigorifero per trenta minuti almeno.
- Setacciare il Philadelphia e la robiola. Unire la farina e la fecola setacciate, lo yogurt, lo zucchero e la crema di latte. Inserire un uovo alla volta, sempre mescolando. Alla fine aromatizzare con l’estratto di vaniglia e la buccia di limone.
- Inserire la teglia con la base biscotto in forno caldo a 160° e cuocere per quindici minuti circa.
- Sfornare, versare il composto di formaggio dentro la tortiera e rinfornarla.
- Cuocere a 160° per quarantacinque minuti. La torta è pronta quando è ancora tremolante all’interno.
Lasciarla raffreddare in forno con lo sportello aperto. Durante questa fase, con un coltello, staccare i bordi di biscotto dalle pareti della tortiera altrimenti la torta si crepa al centro. - Quando la torta è fredda metterla in frigorifero per almeno quattro ore.
- Intanto preparare la salsa di mirtilli calda. Versare gli ingredienti in un pentolino e metterlo sul fuoco fino a bollore. Cuocere per alcuni minuti.
- Servire la torta fredda con la salsa di mirtilli calda.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le noci tritate nel composto di biscotto sono il segreto di questo piatto.
- L’uso della robiola e dello yogurt sostituisce la panna acida che è molto comune negli USA e molto più difficile da trovare qui da noi.
- Mi raccomando di staccare con un coltello i bordi del biscotto una volta che è in fase di raffreddamento per evitare il biscotto crepato sui bordi e la crema crepata al centro.
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