A Roma la tradizione vuole un cenone natalizio di magro il 24 dicembre. Negli anni della mia fanciullezza la vigilia si passava a casa di Nonna Irene che realizzava puntualmente ogni anno lo stesso menu e il cocktail di gamberi ne era l’antipasto. È una ricetta un po’ vintage ma molto buona.
Cocktail di gamberi
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 2 kg gamberoni
- 1 cespo di lattuga
- Salsa cocktail q.b. (circa 12 cucchiai di salsa)
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Succo di limone q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Sciacquare bene i crostacei e metterli a cuocere in acqua bollente per tre-quattro minuti circa a seconda della loro grandezza.
- Appena cotti sgusciarli e condirli con poco olio, poco succo di limone, sale e pepe.
- Lavare l’insalata e tritarla a striscioline. Condire con poco olio e sale.
- In coppe da cocktail inserire un po’ di insalata, versare sopra un cucchiaio di salsa, poi i gamberoni ed infine decorare con un altro cucchiaio di salsa cocktail.
- Lasciare in frigorifero fino al momento di servire.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il sapore dei crostacei sta nel carapace e quindi non conviene lessarli già sgusciati.
- Si può prendere sia la lattuga romana che la cappuccina o la iceberg, l’importante è utilizzare la parte molto fresca verde chiaro.
- È una preparazione semplice che andrebbe realizzata poco prima del servizio. Se condita infatti l’insalata tende a sciuparsi. Preparare il tutto quindi circa mezz’ora prima del servizio. Per la salsa guardare qui
da destra: mia cugina Elena, Nonna Irene, io con in braccio mia sorella Mirta