Questa pietanza è un classico del Capodanno romano.
La tradizione vuole che mangiarle il primo giorno dell’anno porti buona fortuna e tanti soldi. Non mi è mai capitato di arricchirmi grazie alle lenticchie ma comunque cerco sempre di mangiarne un po’ per scaramanzia e soprattutto perché ne sono ghiottissima.
Lenticchie e salsicce
- Tempo di preparazione: 180 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 6 salsicce
- 600 gr lenticchie
- 80 gr guanciale
- 2 coste di sedano
- 1 carota
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere di passata di pomodoro
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Preparazione
- Mettere a bagno le lenticchie in acqua fredda per mezz’ora.
- Porle in una pentola, in abbondante acqua fredda, con mezza cipolla e una costa di sedano. Portare a bollore lasciando sobbollire per un’ora scarsa.
- Fare un trito con una costa di sedano, mezza carota e mezza cipolla.
- In un tegame, cuocere il guanciale tagliato a dadini e soffriggere le salsicce. Rimuovere il guanciale cotto e le salsicce. Con lo spicchio di aglio soffriggere dolcemente il trito di cipolla, carota e della costa di sedano stufando a fuoco dolcissimo per una decina di minuti. Rimettere nel tegame i dadini di guanciale e le salsicce, quindi aggiungere la passata, le lenticchie sgocciolate e un mestolo di acqua di cottura delle lenticchie. Continuare a cuocere per una trentina di minuti a fuoco dolce, aggiungendo altra acqua di cottura delle lenticchie se necessario. Poco prima della fine della cottura prelevare un mestolo di lenticchie e tritarle fini al mixer con un altro poco di acqua di cottura aggiungendole al resto della preparazione. Regolare di sale.
- Disporre le lenticchie su un piatto da portata con sopra le salsicce. Servire con olio aromatizzato al peperoncino, se piace.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Consiglio le lenticchie umbre di Castelluccio o quelle dell’isola di Ponza. Non è necessario mettere in ammollo questo tipo di lenticchie ma io lo faccio. Le lascio in acqua fredda per almeno trenta minuti.
- Non gettare mai l’acqua di cottura delle lenticchie perché è importante aggiungerla alla preparazione. Da evitare però quella presente sul fondo della pentola perché troppo torbida.
- Se si vuole un piatto un poco più leggero si possono sgrassare le salsicce in un pentolino di acqua bollente per alcuni minuti. Si scolano e poi si uniscono al guanciale.