Lorenza è stata per molti anni una mia collega quando lavoravo in una multinazionale farmaceutica.
Sa cucinare benissimo ma nonostante ciò, e con mio estremo disappunto, è super magra. Come fa non si sa!
La ricetta mi è stata regalata in una delle cene super affollate che soleva organizzare nel suo mini appartamento quando ancora era single.

Pasta zucca e speck

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 320 gr pasta
  • 600 gr zucca
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 gr panna fresca (opzionale)
  • 200 gr speck a fettine
  • 40 gr parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
  3. Lavare la zucca, privarla della buccia e tagliarla a dadini. In una padella con l’olio e l’aglio cuocere la zucca a fuoco moderato. Quando la zucca è pronta, inserire un po’ di panna e continuare a cuocere per alcuni minuti. Salare e pepare.
  4. In un padellino antiaderente cuocere lo speck tritato finché non diventa bello croccante.
  5. Nella pentola della pasta salare l’acqua bollente con il sale grosso, 7-8 gr circa per litro di acqua, e buttare la pasta.
  6. Scolare la pasta al dente e mantecarla per un paio di minuti nella padella con la salsa di zucca. Salare se necessario. Aggiungere del parmigiano e lo speck e servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La zucca andrebbe prima cotta per alcuni minuti coperta così da far uscire tutta l’acqua in essa contenuta. Poi andrebbe lasciata asciugare a fuoco moderato per almeno venti minuti.
  • Lo speck deve essere cotto in un padellino freddo. Portato a calore moderato fino alla coloritura e poi messo su carta assorbente fino al suo utilizzo. Solo così rimane croccante
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta