Il timballo di capellini è una rivisitazione di una ricetta di Ada Boni.
Lo realizzò tanti anni fa per una cena di natale il fratello minore di mamma.
È un piatto semplice, comodo e di sicura riuscita perché è filante e croccante allo stesso tempo. I bambini generalmente lo adorano.

Timballo di capellini

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 250 gr capellini
  • 1 uovo
  • 100 gr fiordilatte
  • 100 gr parmigiano grattugiato
  • 100 gr prosciutto cotto
  • 125 gr burro
  • Sale e pepe q.b.
  • Per la teglia:
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  1. Preparazione
  2. Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola. Salare l’acqua di cottura a bollore con 7-8 gr sale grosso per litro di acqua. Cuocere i capellini per circa due minuti.
  3. In un tegame inserire circa 100 gr burro, un uovo battuto e il parmigiano.
  4. Scolare la pasta e inserirla nel tegame e mescolare bene affinché gli ingredienti si mantechino al meglio. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di latte.
  5. Unire dadini di mozzarella e di prosciutto quando la pasta si è leggermente raffreddata.
  6. In una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato versare i capellini.
  7. Cuocere in forno a 180° per venticinque minuti. Accendere il grill gli ultimi 5 minuti in modo da formare una crosticina croccante. Servire.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Quando si inseriscono i formaggi alla pasta questa deve essere tiepida altrimenti li fa fondere.
  • Bisogna imburrare bene la teglia e cospargerla bene di pangrattato. Questo evita che il composto si attacchi alle pareti della teglia e inoltre crea una crosticina esterna deliziosa.
  • Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.