Il timballo di capellini è una rivisitazione di una ricetta di Ada Boni.
Lo realizzò tanti anni fa per una cena di natale il fratello minore di mamma.
È un piatto semplice, comodo e di sicura riuscita perché è filante e croccante allo stesso tempo. I bambini generalmente lo adorano.
Timballo di capellini
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 4-6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 250 gr capellini
- 1 uovo
- 100 gr fiordilatte
- 100 gr parmigiano grattugiato
- 100 gr prosciutto cotto
- 125 gr burro
- Sale e pepe q.b.
- Per la teglia:
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Preparazione
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola. Salare l’acqua di cottura a bollore con 7-8 gr sale grosso per litro di acqua. Cuocere i capellini per circa due minuti.
- In un tegame inserire circa 100 gr burro, un uovo battuto e il parmigiano.
- Scolare la pasta e inserirla nel tegame e mescolare bene affinché gli ingredienti si mantechino al meglio. Se necessario aggiungere qualche cucchiaio di latte.
- Unire dadini di mozzarella e di prosciutto quando la pasta si è leggermente raffreddata.
- In una teglia imburrata e cosparsa di pangrattato versare i capellini.
- Cuocere in forno a 180° per venticinque minuti. Accendere il grill gli ultimi 5 minuti in modo da formare una crosticina croccante. Servire.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Quando si inseriscono i formaggi alla pasta questa deve essere tiepida altrimenti li fa fondere.
- Bisogna imburrare bene la teglia e cospargerla bene di pangrattato. Questo evita che il composto si attacchi alle pareti della teglia e inoltre crea una crosticina esterna deliziosa.
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.