Nonna Irene era solita preparare il lesso ogni giovedì. Lo accompagnava solitamente con le patate lesse e le rape rosse. Le porzioni erano sempre le stesse nonostante non dovesse più dare da mangiare a cinque figli ma magari solamente a tre nipoti. Gli avanzi quindi erano un classico. All’epoca non si buttava nulla ma tutto doveva essere rimaneggiato per riciclarlo sotto mentite spoglie per non far accorgere i commensali.
Questo contorno era il riciclo perfetto delle patate lesse avanzate. È così buono che oggi lesso le patate solo per realizzarlo!

Patate ripassate

  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 3 patate lesse
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Sbucciare le patate lesse e tagliarle a cubotti.
  3. In una padella con poco olio ripassare le patate finché non diventano belle croccanti e di color nocciola.
  4. Salare e pepare. Servire bollenti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • L’olio in padella deve essere abbondante per non fare attaccare le patate.
  • La cottura deve essere seguita con cura. Il passaggio da un bel colore nocciola alla bruciatura è questione di secondi e l’acrilamide nessuno la vuole perché fa male!