Nonna Irene era solita preparare il lesso ogni giovedì. Lo accompagnava solitamente con le patate lesse e le rape rosse. Le porzioni erano sempre le stesse nonostante non dovesse più dare da mangiare a cinque figli ma magari solamente a tre nipoti. Gli avanzi quindi erano un classico. All’epoca non si buttava nulla ma tutto doveva essere rimaneggiato per riciclarlo sotto mentite spoglie per non far accorgere i commensali.
Questo contorno era il riciclo perfetto delle patate lesse avanzate. È così buono che oggi lesso le patate solo per realizzarlo!
Patate ripassate
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 3 patate lesse
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Sbucciare le patate lesse e tagliarle a cubotti.
- In una padella con poco olio ripassare le patate finché non diventano belle croccanti e di color nocciola.
- Salare e pepare. Servire bollenti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- L’olio in padella deve essere abbondante per non fare attaccare le patate.
- La cottura deve essere seguita con cura. Il passaggio da un bel colore nocciola alla bruciatura è questione di secondi e l’acrilamide nessuno la vuole perché fa male!