Rivedendo tutti gli appunti dei dolci di famiglia mia mamma si è ricordata di una torta della sua infanzia fatta dalla sua zia paterna Ada. Non trovavamo da nessuna parte la ricetta e quindi ho chiamato Susanna, sua figlia, per chiedere lumi. È stato bello parlare con lei e ricordare le ricette della famiglia di mio nonno materno e i sapori di una volta.
Torta di mele di Zia Ada
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dose per una teglia da 20 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1 kg di mele deliziose e renette
- 1 uovo
- 100 gr farina
- 100 gr zucchero
- 1 bicchiere di latte
- 1 bustina lievito chimico
- Burro e pangrattato q.b.
- Zucchero a velo e cannella q.b
- Preparazione
- Lavare e sbucciare le mele. Dividere le mele a spicchi e poi tagliare questi a fette sottilissime.
- In una ciotola mescolare l’uovo con lo zucchero, aggiungere la farina e il lievito setacciati. Unire il latte continuando a mescolare.
- Inserire in questa pastella gli spicchi di mela e mescolarli delicatamente per non romperle.
- In una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato inserire il composto.
- Cuocere in forno caldo a 160° per un’ora circa.
- Quando la torta è fredda spolverare la superficie con zucchero a velo e cannella.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Utilizzare mele deliziose o renette. Io spesso uso una combinazione delle due per avere una torta leggermente asprigna.
- Se si vuole un composto che sa più di mele si possono tagliare le mele con una mandolina.
- L’impasto è molto liquido, simile ad una pastella, ed è giusto così. Una volta cotto sarà compatto e morbidissimo.
A destra Zia Ada con la sua mamma, sua figlia Susanna e suo marito in vacanza a Manziana