La cicoria ce piace così tanto che c’abbiamo pure stornelli come questo:
Fior de cicoria
è amaro amare quanno resti solo
er succo è de cercasse n’antra storia!
Amore amaro
l’amore in un secondo nasce e more
te lascia sulle labbra un gusto amaro.
Cicoria strascinata
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1,5 kg cicoria
- 2 spicchi di aglio
- 1 pezzetto di peperoncino
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Preparazione
- Mondare la cicoria e lavarla molto bene.
- In una pentola con acqua a bollore mettere la cicoria e lessarla fino a quando l’acqua non prende di nuovo bollore. Scolarla bene e metterla a raffreddare e poi strizzarla.
- In una padella antiaderente far soffriggere a fiamma dolce in un po’ di olio, il pezzo di peperoncino tritato e l’aglio. Dopo alcuni minuti aggiungere la cicoria e farla appassire sul fuoco vivo. Salare e servire.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le verdure non dovrebbero mai bollire in acqua a 100° perché una temperatura alta rovinerebbe la clorofilla e gli farebbe perdere sostanze. La temperatura dovrebbe oscillare tra i 92° e i 98°: per questo, una volta che l’acqua di cottura raggiunge di nuovo il bollore, la verdura va scolata.
- Quando la cicoria è bollita inserire la ciotola in cui sta dentro un tegame pieno di ghiaccio per farla raffreddare velocemente. Questo procedimento fissa la clorofilla e quindi la verdura non si dovrebbe ingiallire
- spesso utilizzo questo contorno per condire bruschette di pane casereccio, diventa un delizioso antipasto.