Mia nonna paterna è quella che mi ha tramandato di più la cucina romana. Ancora ricordo i pranzi domenicali faraonici in cui preparava il piatto preferito di ciascun commensale. Immagino la quantità di ore necessaria a preparare tutto quel ben di Dio ma la cosa strana è che non ricordo che rimanessero degli avanzi.

Involtini al sugo

  • Tempo di preparazione: 180 minuti
  • Dose per 4-6 persone
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • 500 gr di fettine di noce di manzo
  • 4 fette di mortadella
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 50 gr pecorino grattugiato
  • 1 kg di pomodori pelati
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Preparare gli involtini. Tagliare a bastoncini le carote e il sedano.
  3. Battere bene la carne finché diventa molto sottile. Dividerla a metà se necessario.
  4. Su ogni pezzo di carne mettere poco pecorino, un pezzo di fetta di mortadella, un pezzo di carota e uno di sedano. Salare e pepare.
  5. Arrotolare la carne e chiuderla con gli stuzzicadenti. Formare tutti gli involtini.
  6. In un tegame con poco olio rosolare a fuoco dolce gli involtini, su ogni lato. Rimuovere la carne e, nello stesso tegame, stufare il resto della carota e del sedano e la cipolla intera per una decina di minuti. Aggiungere i pelati, due bicchieri di acqua e gli involtini.
  7. Cuocere a fuoco dolce per circa due ore, due ore e mezza. Salare se necessario.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Usare sempre il batticarne, serve a rendere la carne tenera perché rompe le fibre. Non è un passaggio eliminabile.
  • Cuocere la carne a fuoco dolce per molto tempo per avere la carne tenera.
  • Salare sempre alla fine della cottura.

  con Nonna vestita da danzatrice di Czarda