Nonna Anna era la mamma del mio nonno materno. Era una donna da tutti descritta come forte ma dolce: forse perché faceva degli ottimi dessert!!!
Questa torta da colazione è buonissima da inzuppare nel latte ed è molto semplice da fare. Non utilizza le uova perché anticamente erano un alimento pregiato.
Se si sostituisce il latte di mucca con un latte vegetale la ricetta diventa completamente vegana.
Pizza nera di Nonna Anna
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per una teglia da 22 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 100 gr cacao amaro
- 200 gr farina 00
- 150 gr zucchero
- 300 gr latte intero
- 1 bustina di lievito
- 1 scorza di arancio grattugiata
- Preparazione
- Setacciare la farina con il cacao e il lievito.
- Intiepidire il latte.
- Inserire lo zucchero nella farina e mescolare con una frusta. Aggiungere il latte versato a filo e la scorza di un arancio grattugiata fine. L’impasto deve risultare molto compatto e colloso.
- Versare l’impasto in una teglia imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato a 180° per quaranta minuti circa.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le farine e il lievito vanno sempre setacciate per questo tipo di lavorazione
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Converrebbe sempre fare la prova dello stecchino per verificare se la torta è pronta. Se lo stecchino, inserito dentro la torta fino al suo cuore, esce umido ma asciutto allora la torta è pronta.
- La torta è decisamente molto più buona due giorni dopo essere stata cotta e rimane morbida fino a quattro giorni
La mia bisnonna Anna