La ricetta è tipica di tutto il sud Italia, anche se è originaria di Napoli.
È una ricetta facile e veloce e l’ho sempre amata fin da bambina perché consente una succulenta scarpetta e quindi ne fa, almeno per me, un piatto unico.
Fettine alla pizzaiola
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 fettine di noce di vitellone da 150 gr l’una
- 1 spicchio di aglio
- 500 gr pelati
- Olio extravergine di oliva q.b.
- 1 mazzetto di origano fresco
- sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Battere con il batticarne le fettine, coperte con carta fa forno per non romperle, fino a farle diventare molto sottili.
- In una larga padella con poco olio soffriggere brevemente l’aglio, aggiungere i pelati passati e cuocere a fuoco dolce per una decina di minuti.
- Inserire l’origano e la carne e cuocere a fiamma viva dai due lati per alcuni minuti (3-4 per lato).
- Salare, pepare e servire.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Usare sempre il batticarne, serve a rendere la carne tenera. Non è un passaggio eliminabile.
- Utilizzare pelati di buona qualità e possibilmente origano fresco.
- Salare e pepare sempre alla fine della cottura.