La ricetta l’ho presa dal quaderno di ricette di zia Helia, cognata adorata di zia Lina, che conservava tutte le ricette di famiglia.
Mi ricordo che quando portava queste palline a Roma come presente, zia Lina si sedeva con mia nonna Irene in salone bevendo il tè e dopo alcuni minuti sghignazzavano in veneto stretto. Noi bambini non ci potevamo neanche avvicinare a quei dolcetti. Ci credo! Lasciando le dosi così come sono nella foto del quaderno le palline sono estremamente alcoliche.
Palline di Zia Lina
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dose per 60 palline
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per le palline:
- 200 gr mandorle tostate e tritate
- 200 gr zucchero extrafino
- 3 rosso d’uovo sodi
- 80 gr biscotti secchi sbriciolati
- 50 gr cioccolato extra fondente
- 50 gr burro
- 1 bicchierino di rum (circa 65 gr)
- Per decorazione:
- 50 gr mandorle tostate e tritate per avvolgere le palline
- Preparazione
- Posizionare le mandorle su una teglia da forno. Tostarle in forno caldo a 100° per quindici minuti, girandole ogni tanto per creare una tostatura uniforme. Sfornare e lasciar raffreddare. In un robot da cucina tritare grossolanamente le mandorle quando sono fredde.
- In un pentolino sciogliere il cioccolato a bagnomaria. Il bagnomaria è un metodo di cottura in un recipiente non a contatto diretto del fuoco, ma immerso in acqua mantenuta alla temperatura desiderata. In questo caso quindi bisogna mettere il tegame con il cioccolato dentro un altro tegame pieno di acqua.
- In un mortaio sbriciolare i biscotti.
- Passare al setaccio i tuorli sodi.
- In una ciotola con una frusta montare il burro con lo zucchero. Aggiungere: i tuorli, il cioccolato fuso e successivamente i biscotti sbriciolati e le mandorle tritate. Per ultimo unire il rum finché il composto non risulta lavorabile.
- Fare con l’impasto delle piccole palline di 10 gr l’una e passarle nelle mandorle tritate.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il burro deve essere di ottima qualità. Il burro di buona qualità si capisce dall’etichetta: deve essere stato realizzato per centrifuga.
- Se si vogliono questi bon-bon meno alcolici si può dimezzare la dose di rum e sostituirla con cioccolato fondente aggiuntivo.
- Se volete le palline ancora più golose si possono sciogliere altri 50gr di cioccolato e immergerle nel cioccolato prima di rotolarle nella granella di mandorle
il quaderno di ricette di zia Helia