Le fave sono uno dei legumi primaverili più apprezzati a Roma.
Gabriella Ferri fu una interprete eccezionale ed in Semo romani cantò:

“Roma bella, Roma mia,
te se vonno portà via
Campidoglio co’ Sampietro,
se vorebbero comprà
Qui se vonno comprà tutto
Pure er cielo e l’aria fresca
ma la fava romanesca
la potemo arigalà
Ma la fava romanesca
la potemo arigalà”

La ricetta tradizionale prevede l’utilizzo di guanciale o di prosciutto. Mia madre invece utilizza la pancetta; lei la pancetta la inserirebbe ovunque!

Fave con la pancetta

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 kg di fave
  • 120 gr di pancetta
  • 1 cipolla
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Togliere le fave dai baccelli e lavarle bene.
  3. Tritare finemente la cipolla.
  4. Tagliare la pancetta a cubetti.
  5. In una terrina di coccio cuocere la cipolla. Abbassare la fiamma e farla stufare per una decina di minuti. Aggiungere le fave con un poco di acqua e cuocere a fuoco dolce per una trentina di minuti.
  6. In un padellino antiaderente con poco olio rosolare la pancetta. Unirla croccante alle fave, salare e pepare.

Piccoli segreti per il successo del piatto:
In realtà è uno solo: le fave devono essere freschissime altrimenti in cottura la buccia delle fave diventa dura e di colore marrone.