Zia Paola è la cugina marchigiana di mamma, donna di grande spirito e intraprendenza. È una delle persone più spiritose che io conosca.
Lei predilige inventare piatti gustosi ma semplici per la cucina di tutti i giorni. Questo facilissimo primo piatto è veramente godurioso.
Tagliatelle di zia Paola
- Tempo di preparazione: 90 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per la pasta:
- 3 uova
- 300 gr farina 00
- Per il condimento:
- 4 zucchine
- 1 salsiccia
- 1 cucchiaio di pinoli
- ½ bicchiere vino bianco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Parmigiano grattato q.b.
- Preparazione
- Fare la pasta. Sulla spianatoia versare la farina, creare un buco al centro e versare le uova che avrete leggermente battuto. Impastare finché il composto non risulti ben liscio. Coprire con cellophane e far riposare a temperatura ambiente per un’ora.
- Tirare la pasta con la sfogliatrice fino allo spessore di un millimetro. Infarinare bene il composto e tagliarlo a losanghe di circa cinque millimetri.
- Mettere a bollire l’acqua per la pasta in una pentola.
- Lavare le zucchine e tagliarle a dadini.
- In una padella con l’olio cuocere le zucchine a fuoco dolce per una decina di minuti.
- In un pentolino bollire per quindici minuti circa la salsiccia in modo da togliere parte del grasso. Scolarla e togliere la pelle.
- In una padella mettere la salsiccia tritata e farla cuocere per pochi minuti fino a che è bella colorita, sfumare con del vino bianco e lasciar evaporare bene l’alcool. Aggiungere la salsiccia alle zucchine e continuare la cottura per alcuni minuti.
- In un padellino antiaderente tostare per pochi minuti i pinoli.
- Salare l’acqua di cottura della pasta con 7-8 gr di sale per litro di acqua. Cuocere le tagliatelle per circa tre minuti. Scolarle e mantecarle nella padella con le zucchine e la salsiccia. Aggiungere i pinoli e il parmigiano. Salare e pepare.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Sgrassare la salsiccia prima di cuocerla in padella per eliminare parte del grasso. Se non si vogliono sporcare troppe padelle si può usare lo stesso padellino: prima si tostano i pinoli e poi si mettono da parte, poi si cuociono le zucchine e si mettono da parte e infine si cuoce la salsiccia.
- Tenere da parte sempre un po’ di acqua di cottura della pasta per allungare eventualmente il sugo in fase di mantecatura ed evitare una pasta troppo asciutta. La mantecatura della pasta fresca va fatta sempre a fuoco spento.
- Per cuocere la pasta in modo ideale bisogna considerare 1 litro di acqua per ogni 100 gr di pasta.
Da sinistra: mia sorella Mirta, io e Zia Paola