La bisque è il brodo dei crostacei. Si può realizzare con tutti i tipi di crostacei.
La più famosa è la bisque di scampi: base di un famoso risotto cremoso che ci riporta direttamente agli anni ’80.

Bisque

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per 1,5 litri circa di bisque
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • Teste e carapaci presi da 2 kg di scampi
  • 1 carota piccola
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 250 gr pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 3 l di acqua ghiacciata
  1. Preparazione
  2. Lavare le verdure e tagliarle a pezzettoni.
  3. Eliminare gli occhi dalle teste dagli scampi e tagliare le chele.
  4. In una pentola con poco olio tostare: i carapaci, le chele e le teste. Durante questo procedimento le teste e le chele vanno ben schiacciate con un cucchiaio di legno in modo da far uscire tutti i sapori presenti.
  5. Unire la cipolla, la carota, e il sedano a pezzi e continuare a tostare per alcuni minuti. Sfumare con il vino lasciando evaporare bene l’alcool. Aggiungere i pelati e cuocere per venti minuti circa.
  6. Aggiungere l’acqua ghiacciata e far cuocere per altri trenta minuti.
  7. Frullare tutto con il mixer e poi filtrare con una chinoise.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La tostatura è una fase importante perché dobbiamo arrivare alla reazione di Maillard (e quindi superare i 140°) per dare più sapore, ma non dobbiamo assolutamente bruciare il composto.
  • Quando si inserisce il vino bisogna stare attenti alla fiammata, converrebbe spegnere momentaneamente il fuoco per riaccenderlo subito dopo.
  • Bisogna frullare con il mixer prima di filtrare il brodo per riuscire a catturare tutti i sapori. Il mixer domestico non ha la stessa potenza di quello professionale per questo è utile rompere prima le teste e soprattutto le chele con un batticarne e le forbici, altrimenti si rischia di rompere il mixer.