Dolce della tradizione ebraico romanesca che esalta una delle materie prime a noi più care: la ricotta di pecora.
Il dolce ha pochi ingredienti ed è piuttosto semplice da realizzare.
Anticamente si cuoceva in padella. Io preferisco la cottura in forno perché per me più semplice.
Questa ricetta è tipica di una festività ebraica in cui si mangiano molti latticini: la Shavuot.
La ricetta che riporto, quella che mi è venuta in assoluto meglio ma che ho leggermente modificato, è di Bruna Tedeschi.
Cassola
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per una teglia da 20 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 600 gr ricotta di pecora
- 80 gr di zucchero semolato
- 4 uova
- 100 gr di uvetta
- Buccia di 1 arancio grattugiato
- Cannella q.b.
- Sale q.b.
- Burro e pangrattato per ungere la teglia q.b.
- Preparazione
- Mettere a bagno l’uvetta in acqua calda per una decina di minuti. Scolarla e strizzarla bene. Metterla in freezer a raffreddarsi per alcuni minuti.
- Setacciare la ricotta e montarla con le fruste insieme allo zucchero. Unire le uova, una alla volta. Continuare a mescolare. Aggiungere la buccia di arancio e di limone, la cannella e un pizzico di sale. Alla fine unire l’uvetta leggermente infarinata.
- Imburrare bene una teglia da 20 cm e spolverarla di pangrattato. Versare il composto di ricotta.
- Cuocere in forno a 180° per quaranta minuti circa.
- Servire fredda cosparsa di zucchero a velo.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Meglio comprare la ricotta il giorno prima e lasciarla in frigorifero su un colino per farle perdere il siero.
- L’uvetta, per non scendere sul fondo della torta, deve essere prima freddata bene e poi spolverizzata leggermente di farina, passandola in un passino per eliminare la farina di troppo.
- Per rendere la torta più soffice e ariosa monto a neve ferma 3 albumi e li unisco mescolando delicatamente dal basso verso l’alto alla fine della preparazione. La foto invece è della torta realizzata con la preparazione classica.
- La torta crescerà in forno un po’ ma, una volta sfornata su un piatto da portata, tenderà a sedersi. È normale.
[…] à tester, tag ricotta (vu la longueur de la liste, les tags sont obligatoires).Je suis tombée sur cette recette de cassola, une recette de la région de Rome qui, d’après ce que j’ai compris, est généralement […]
Merci