La spigola arivata l’antro giorno,
Madonna mia, pareva ‘na balena:
E me la sò gustata a pranzo e cena
Pe’ primo, pe’ seconno e pe’ contorno.
Bollita, fritta, arosto, ar sugo, ar forno,
So’ stato nove giorni a panza piena.
Insomma è stata come ‘na novena
In onore dell’azienda de soggiorno.
Però più ch’er profumo e la freschezza
Er comprimento ch’o gradito assai
È stato quello della gentilezza.
E me sò detto: aho, si sò native de Anzio ‘ste persone,
Comm’è che lì c’è nato Calligola e Nerone?

Aldo Fabrizi

Adoro il pesce e, se di buona qualità, il modo migliore per sentire il sapore del mare è gustarlo lesso con un filo di olio e poco succo di limone. Mamma, per viziarmi, ancora me lo fa quando vado a pranzo da lei.

Spigola lessa

  • Tempo di preparazione: 50 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1,2 Kg di spigola
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota piccola
  • Succo di ½ limone
  • Sale q.b.
  • Maionese q.b.
  1. Preparazione
  2. Lavare la verdura e tagliarla a dadoni. Metterla in una garza.
  3. Preparare il court bouillon in cui verrà lessata la spigola.In una pentola da pesce inserire acqua e la garza con le verdure. Portarla a bollore e cuocere per trenta minuti circa. Abbassare la fiamma e unire il succo di limone.
  4. Cuocere a fuoco dolce il pesce per circa trenta-trentacinque minuti a seconda della grandezza del pesce
  5. Servire con maionese.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Bisogna cuocere il pesce a fuoco dolce, il court bouillon non deve superare i 75°. In questo modo il pesce avrà una cottura uniforme e non si sfalderà la polpa.
  • Ovviamente la bontà del piatto dipende dalla freschezza del pesce e dalla sua provenienza. Il pesce pescato è migliore per gusto rispetto a quello di allevamento.
  • Per verificare che il pesce sia cotto si incide la prima spina dorsale. Se la carne si separa facilmente e non è sanguinolenta il pesce è pronto.
  • Per la ricetta della maionese fatta in casa guardare qui.