Ricetta furba e veloce per un contorno estivo da leccarsi i baffi. Sono ottime anche servite fredde. Ogni estate le preparo per la gioia dei miei commensali e mia.

Melanzane al forno

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 4 melanzane
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di timo
  • 2 pomodori a grappolo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Tritare finemente il prezzemolo e il timo.
  3. Lavare le melanzane e tagliarle a metà.
  4. Lavare e tagliare a cubetti i pomodori, privandoli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
  5. In una tazzina versare il pangrattato e condirlo con metà dell’olio, il sale e il pepe. Unire anche il prezzemolo, il timo e il pomodoro a pezzetti.
  6. In una teglia da forno rivestita di carta forno posizionare le melanzane. Con un coltello tagliare la polpa a rombi. Distribuire sopra una manciata di pangrattato condito.
  7. Condire ancora con un filo di olio.
  8. Cuocere in forno caldo a 180° per una ventina di minuti almeno.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Sarebbe opportuno utilizzare le melanzane lunghe nere perché di gusto deciso e polpa compatta.
  • Attivare il grill sopra per almeno tre minuti prima della fine della cottura per rendere il pangrattato croccante.
  • La tempistica di cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo distinto