Ricetta furba e veloce per un contorno estivo da leccarsi i baffi. Sono ottime anche servite fredde. Ogni estate le preparo per la gioia dei miei commensali e mia.
Melanzane al forno
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 melanzane
- 2 cucchiai di pangrattato
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 mazzetto di timo
- 2 pomodori a grappolo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Tritare finemente il prezzemolo e il timo.
- Lavare le melanzane e tagliarle a metà.
- Lavare e tagliare a cubetti i pomodori, privandoli dei semi e dell’acqua di vegetazione.
- In una tazzina versare il pangrattato e condirlo con metà dell’olio, il sale e il pepe. Unire anche il prezzemolo, il timo e il pomodoro a pezzetti.
- In una teglia da forno rivestita di carta forno posizionare le melanzane. Con un coltello tagliare la polpa a rombi. Distribuire sopra una manciata di pangrattato condito.
- Condire ancora con un filo di olio.
- Cuocere in forno caldo a 180° per una ventina di minuti almeno.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Sarebbe opportuno utilizzare le melanzane lunghe nere perché di gusto deciso e polpa compatta.
- Attivare il grill sopra per almeno tre minuti prima della fine della cottura per rendere il pangrattato croccante.
- La tempistica di cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo distinto