Non c’è trattoria che si rispetti a Roma che non serva le bruschette. Le bruschette sono il corrispettivo antico dell’amouse bouche che oggi va tanto di moda. Serve a fermare l’impazienza di mangiare di grandi e piccini.
Anche il Belli cita la bruschetta: “Sgargarozzone vecchio che nun trovi quello che cerchi e nun te piace gnente, pia nà fetta de pane campagnolo e mèttela sur foco. Quanno s’è fatta d’oro e abbruscata strofinace un po’ d’ajo, poco poco, poi intignela du vorte dent’allo’ojo”.
Sono semplici e, come tutti i piatti semplici, hanno bisogno di una materia prima di tutto rispetto: buon pane, magari dei Castelli, e ottimo olio.
La bruschetta viene spesso realizzata durante le grigliate e la bravura del cuoco sta proprio nel tostare bene il pane senza bruciarlo.
Bruschetta
- Tempo di preparazione: 10 minuti
- Dose per 4 bruschette
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 fette di pane casareccio
- 1 spicchio di aglio
- 4 pomodori maturi
- Foglie di basilico q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Lavare bene il pomodoro, farlo a pezzi piccoli. Inserirli in una ciotola insieme alle foglie tritate di basilico e condirlo con poco olio, sale e pepe.
- Tostare su una griglia, o al tostapane, le fette di pane finché non diventano dorate.
- Appena pronte strofinarle con lo spicchio di aglio e condirle con il pomodoro