Piatto semplice ma gustosissimo che ha tra i suoi ingredienti la provatura. Quest’ultima è la parte che viene ricavata dal formaggio per provarne la qualità della filatura prima di ricavarne il fiordilatte. Oggi questo ingrediente non si trova più in commercio e può essere sostituito con il fiordilatte.
Ci sono dei piatti indissolubilmente legati all’infanzia che per qualche misteriosa ragione poi scompaiono. Quando ero piccola mamma faceva almeno una volta a settimana il crostino poi, improvvisamente e senza nessuna ragione, non fu più servito al desco familiare e dovetti quindi iniziare ad ordinarlo in pizzeria. Strana la vita!

Crostino alla romana

  • Tempo di preparazione: 40 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile
  • Ingredienti
  • 200 gr pane filoncino
  • 200 gr fiordilatte o provatura
  • 8 alici sott’olio
  • 20gr burro
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. Tagliare a fettine il formaggio e il pane.
  3. In un tegame da forno disporre una fetta di pane alternata ad una fetta di fiordilatte.
  4. Cuocere in forno caldo a 200° per venti minuti circa.
  5. Intanto in un padellino mettere il burro e le alici sott’olio e farle sciogliere su fiamma dolce.
  6. Appena il crostino è pronto, porzionarlo e versare sopra la salsa di alici.
  7. Salare, se necessario, e pepare.

 

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Tagliare il formaggio e il pane dello stesso spessore di circa 0,5 mm 1 cm.
  • Sarebbe opportuno utilizzare un fiordilatte lasciato preventivamente in frigorifero per almeno ventiquattro ore in modo da eliminare parte del latte.