Piatto semplice ma gustosissimo che ha tra i suoi ingredienti la provatura. Quest’ultima è la parte che viene ricavata dal formaggio per provarne la qualità della filatura prima di ricavarne il fiordilatte. Oggi questo ingrediente non si trova più in commercio e può essere sostituito con il fiordilatte.
Ci sono dei piatti indissolubilmente legati all’infanzia che per qualche misteriosa ragione poi scompaiono. Quando ero piccola mamma faceva almeno una volta a settimana il crostino poi, improvvisamente e senza nessuna ragione, non fu più servito al desco familiare e dovetti quindi iniziare ad ordinarlo in pizzeria. Strana la vita!
Crostino alla romana
- Tempo di preparazione: 40 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 200 gr pane filoncino
- 200 gr fiordilatte o provatura
- 8 alici sott’olio
- 20gr burro
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Tagliare a fettine il formaggio e il pane.
- In un tegame da forno disporre una fetta di pane alternata ad una fetta di fiordilatte.
- Cuocere in forno caldo a 200° per venti minuti circa.
- Intanto in un padellino mettere il burro e le alici sott’olio e farle sciogliere su fiamma dolce.
- Appena il crostino è pronto, porzionarlo e versare sopra la salsa di alici.
- Salare, se necessario, e pepare.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Tagliare il formaggio e il pane dello stesso spessore di circa 0,5 mm 1 cm.
- Sarebbe opportuno utilizzare un fiordilatte lasciato preventivamente in frigorifero per almeno ventiquattro ore in modo da eliminare parte del latte.
Finalmente la ricetta di un piatto che si trova in quasi tutte le pizzerie romane ma che non si riesce a trovare su internet!
e già!