Questa è una ricetta recente della mia mamma che mia sorella ed io copiamo spesso. È semplice e veloce da preparare e fa fare un’ottima figura. Ovviamente sarebbe bene che i gamberi, che sono l’ingrediente principe, siano freschi e di buona qualità.

Insalata di gamberi, ceci e rughetta

  • Tempo di preparazione: 30 minuti
  • Dose per 4 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 600 gr gamberi
  • 250 gr ceci lessati
  • Un mazzetto di rughetta
  • 50 gr mandorle a lamelle
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  1. Preparazione
  2. In un piatto da portata versare i ceci lessati e la rughetta tagliata.
  3. In una padella tostare per pochi minuti le mandorle a filetti.
  4. In un pentolino lessare per alcuni minuti i gamberi, scolarli e poi privarli del carapace e del budellino.
  5. Condire l’insalata con l’olio, salare e pepare. Aggiungere i gamberi appena cotti. Spolverare sopra le mandorle a lamelle ancora calde.

 

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Suggerirei di utilizzare i ceci secchi. Se si vogliono usare i ceci precotti sarebbe meglio scegliere quelli in vetro e sciacquarli bene in acqua corrente per un paio di minuti.
  • Il budellino dei gamberi va sempre eliminato con uno stecchino o coltellino appuntito.
  • Mia madre preferisce fare questa ricetta con i gamberoni grandi e rossi. Io, se la servo come antipasto, prediligo i gamberi rosa.
  • Ultimamente in famiglia si aggiunge alla ricetta anche 100 gr di sedano tagliato a pezzetti per renderlo ancora più croccante.