Questa è una ricetta recente della mia mamma che mia sorella ed io copiamo spesso. È semplice e veloce da preparare e fa fare un’ottima figura. Ovviamente sarebbe bene che i gamberi, che sono l’ingrediente principe, siano freschi e di buona qualità.
Insalata di gamberi, ceci e rughetta
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 600 gr gamberi
- 250 gr ceci lessati
- Un mazzetto di rughetta
- 50 gr mandorle a lamelle
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- In un piatto da portata versare i ceci lessati e la rughetta tagliata.
- In una padella tostare per pochi minuti le mandorle a filetti.
- In un pentolino lessare per alcuni minuti i gamberi, scolarli e poi privarli del carapace e del budellino.
- Condire l’insalata con l’olio, salare e pepare. Aggiungere i gamberi appena cotti. Spolverare sopra le mandorle a lamelle ancora calde.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Suggerirei di utilizzare i ceci secchi. Se si vogliono usare i ceci precotti sarebbe meglio scegliere quelli in vetro e sciacquarli bene in acqua corrente per un paio di minuti.
- Il budellino dei gamberi va sempre eliminato con uno stecchino o coltellino appuntito.
- Mia madre preferisce fare questa ricetta con i gamberoni grandi e rossi. Io, se la servo come antipasto, prediligo i gamberi rosa.
- Ultimamente in famiglia si aggiunge alla ricetta anche 100 gr di sedano tagliato a pezzetti per renderlo ancora più croccante.