Questa è una merenda che mangiavo spesso in inverno a casa di mia nonna Irene.
Mia nonna usava il Talismano della Felicità o il Cucchiaio d’Argento come Bibbie culinarie. Oggi invece è più facile andare sul web a cercare una ricetta. I tempi sono cambiati e prima in casa c’erano le biblioteche con i tomi pubblicati: le mitiche enciclopedie. Oggi invece si cerca su Wikipedia.
Quando ho un dubbio su un procedimento, tendo sempre a prendere quei libroni e vedere se riescono a rispondermi, mentre mi fido di meno di quello che vedo sul web.

Mele fritte

  • Tempo di preparazione: 20 minuti + il tempo della marinata alcolica
  • Dosi per 4-6 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • Per la pastella
  • 125 gr di farina 00
  • 2 cucchiai di olio
  • 2 albumi montati a neve
  • 1 bicchierino di acqua a temperatura ambiente
  • 6 mele renette
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 bicchierino di Cognac
  • 1 limone
  • Cannella q.b.
  • Zucchero a velo q.b.
  • olio si semi di arachide per friggere q.b.
  1. Preparazione
  2. Sbucciare le mele, togliere il torsolo con uno scavino e tagliarle a rondelle spesse ½ cm.
  3. Mettere le rondelle di mela in una terrina e spolverizzarle con lo zucchero, il succo del limone e il liquore.
  4. Lasciarle macerare per un’ora.
  5. In una ciotola capiente preparare la pastella. Mescolare la farina, l’olio e tanta acqua a filo quanta ne basta per ottenere una pastella di media densità con un aspetto cremoso. Lasciarla riposare per un’ora in ambiente tiepido.
  6. Versare in una padella abbondante olio e metterla sul fuoco fino a raggiungere la temperatura di 170°.
  7. Pochi minuti prima di friggere, tirare su dalla marinata le mele e lasciarle scolare.
  8. Mescolare nella pastella gli albumi montati a neve, quindi immergervi le rondelle di mela e friggerle.
  9. Quando sono appena dorate, ritirarle con la paletta forata e asciugarle su carta assorbente da cucina.
    Servirle calde spolverate con cannella e zucchero a velo.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La pastella deve essere lavorata pochissimo per non farla diventare elastica. Basta mescolare per poco gli ingredienti. L’acqua tiepida va inserita a filo per farla assorbire bene dalla farina.
  • Friggere poche fettine di mela alla volta per non abbassare troppo la temperatura dell’olio.