Questa ricetta mi ricorda tanto gli anni ’80. All’epoca tutte le pietanze erano o pannose, o rughettose, o o fiammeggiate, o accompagnate con il mais, comunque erano sempre opulente… per non dire grasse.
La ricetta è semplicissima da fare e si spazzola dal piatto che è una bellezza.
Involtini di zia Silvana
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 4 fettine di noce di vitello
- 100 gr di mortadella
- 100 gr di fontina
- ½ bicchiere di Cognac
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Burro q.b.
- Farina q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Preparazione
- Tagliare a fettine la fontina.
- Battere le fettine di carne con un batticarne per renderle molto sottili, dividerle a metà se troppo grandi.
- Adagiare su ogni fetta di carne la mortadella e la fontina.
- Arrotolare gli involtini e inserire gli stecchini per tenerli ben chiusi e infarinarli leggermente.
- In un tegame con l’olio e una noce di burro rosolare gli involtini su tutti i lati, sfumare con il Cognac e cuocere a fiamma dolce per alcuni minuti. Salare e pepare.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Usare sempre il batticarne, serve a rendere la carne tenera. Non è un passaggio eliminabile.
- Quando si inserisce il Cognac converrebbe spegnere momentaneamente il fuoco. Fiammeggiare gli spiedini non è appropriato perché bruciano gli stecchini di legno.
- Lasciare la carne cotta coperta per alcuni minuti prima di servirla.
iZio Sandro e Zia Silvana