Quando ero bambina il cenone della vigilia di Natale si faceva a casa della nonna friulana: Irene.
Il dolce per gli adulti era lo strudel, che io ho sempre detestato, mentre per i piccoli nonna faceva la crostata alla crema.
Sembra una semplice crostata della nonna, con la differenza delle mandorle di copertura, per me invece è il dolce di Natale!

Crostata di crema di Nonna Irene

  • Tempo di preparazione: 60 minuti + riposo pasta frolla
  • Dose per una tortiera da 20 cm
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • Per la frolla:
  • 250 gr farina 00
  • 100 gr zucchero a velo
  • 100 gr burro
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Per la crema:
  • 500 gr latte intero
  • 120 gr zucchero
  • 5 tuorli
  • 40 gr farina
  • 1 buccia limone
  • Per la decorazione:
  • un pugno di mandorle pelate
  • zucchero a velo
  1. Preparazione
  2. Preparare la pasta frolla. In una ciotola montare bene il burro con lo zucchero a velo. Unire l’uovo e poi la farina e il sale. Mescolare velocemente. Appallottolare il composto e coprirlo di cellophane. Metterlo a riposare in frigorifero per almeno due ore, meglio se dodici.
  3. Preparare la crema. In un pentolino bollire il latte con la buccia del limone. In un altro pentolino sbattere i tuorli con lo zucchero quindi aggiungere la farina. Unire il latte con la buccia del limone. Cuocere su fuoco fino a che la crema si addensa continuando a girare sempre.
  4. Quando la crema è pronta inserire il pentolino dentro un tegame pieno di ghiaccio per far raffreddare velocemente la crema.
  5. Stendere tra due fogli di carta da forno metà della pasta frolla ad uno spessore di 4mm circa. Stendere tra altri due fogli di carta da forno l’altra metà della pasta. Lasciarle in frigorifero per una decina di minuti per farle diventare di nuovo fredde.
  6. In una tortiera da crostata da 20 cm imburrata e infarinata mettere un disco di pasta frolla ben fredda. Bucherellare la base con una forchetta. Disporre uno strato di crema e decorare con una griglia di pasta frolla.
  7. Inserire in ogni riquadro della griglia una mandorla.
  8. Cuocere in forno caldo a 160° per trenta-quaranta minuti circa.
  9. Quando la torta è fredda spolverare con zucchero a velo setacciato.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • La farina per la frolla è quella debole con un W di 180 e poche proteine. Questo farà si che non si sviluppi la maglia glutinica. Per questa stessa ragione l’impasto va lavorato poco.
  • La crema più adatta per la cottura in forno è quella con poche proteine che quindi non avrà uno sviluppo eccessivo in cottura e di conseguenza una successiva ricaduta. In questo caso sarebbe meglio usare 2 uova intere per 500 gr di latte ma la ricetta che riporto è quella di mia nonna (pesando però tutti gli ingredienti perché lei usava solo il cucchiaio) e quindi è immodificabile.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. La frolla non si dovrebbe scurire troppo.

 A casa di Nonna alla cena di vigilia con Mamma e Mirta