Questa torta, come dice il nome, viene dall’isola di Capri. Non ricordo per chi e da chi è stata inventata, so solo che mia madre ne è patita.
Questa ricetta mi è stata data dalla mia amica Francesca Corona: ottima pasticcera e personale guida eno-gastronomica nei vicoli partenopei in un lungo weekend per il ponte della Immacolata in cui riuscii ad ingrassare ben cinque kg!

Torta caprese

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per uno stampo da 26cm
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 200 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 5 tuorli
  • 5 albumi
  • 200 gr di mandorle senza pelle
  • 200 gr cioccolato fondente
  • ½ cucchiaino caffè in polvere
  • 1 cucchiaio rum
  1. Preparazione
  2. In un robot da cucina tritare le mandorle fino a farle diventare una farina grossolana.
  3. In un tegame sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria. Si ricorda che il bagno maria è un metodo di cottura in un recipiente non a contatto diretto del fuoco, ma immerso in acqua mantenuta alla temperatura desiderata. In questo caso quindi bisogna mettere il tegame con il burro e cioccolato dentro un altro tegame pieno di acqua. Una volta sciolti lasciar intiepidire.
  4. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero.
  5. In un’altra ciotola montare gli albumi a neve ferma.
  6. Aggiungere al composto di uova e zucchero, la farina di mandorle, il caffè, il rum e, a filo, il composto di burro e cioccolato fusi.
  7. Mettere infine gli albumi montati a neve ferma mescolando delicatamente con una spatola con un movimento dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
  8. Versare l’impasto in una tortiera imburrata e infarinata da 26 cm.
  9. Cuocere in forno a 180° per circa trentacinque minuti.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Quando si trita la frutta secca converrebbe sempre inserire un cucchiaio di zucchero, preso dal totale, e utilizzare il mixer ad impulsi per evitare che la lama si riscaldi troppo e faccia trasudare olio.
  • Prima di sciogliere il cioccolato a bagnomaria andrebbe tritato: ciò velocizza molto il processo.
  • Volendo si può sciogliere nel microonde senza fare il bagnomaria.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Questo tipo di torta deve restare molto umida all’interno.