Un piatto desueto e antico. Un piatto per bimbi o per chi non ama la vera trippa. Per chi non è amante del pecorino o non trova la mentuccia può sostituirli con il più comune grana e con il prezzemolo, ma non sarà la stessa cosa.
Uova in trippetta
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Dose per 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- Per le frittatine:
- 8 uova
- 2 cucchiai di latte
- 1 mazzetto di prezzemolo
- Sale e pepe q.b.
- Per il condimento:
- 10 foglie di mentuccia
- 250 gr di passata di pomodoro
- Pecorino grattugiato q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Preparazione
- Tritare il prezzemolo.
- In una ciotola sbattere le uova; unire pochissimo latte e il prezzemolo continuando a mescolare bene con una frusta. Salare e pepare.
- In una padella con poco olio cuocere un mestolo di composto di uova prima da una parte e poi dall’altra.
- Togliere la prima frittatina e continuare così fino a completamento del composto di uova.
- Arrotolare le frittatine e tagliarle a strisce sottili, come la trippa.
- In una padella con poco olio versare la passata di pomodoro. Cuocere per una decina di minuti. Aggiungere le frittatine tagliate, il pecorino e la mentuccia. Mantecare bene il composto. Salare ancora se necessario e servire con altro pecorino e altre foglie di mentuccia.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Per rendere le frittatine belle lisce è utile filtrare col passino il composto di uova in modo che diventi setoso.
- Cuocere le frittatine in un padellino antiaderente per crêpe. Utilizzare anche le stesse quantità di composto per frittatina come se fosse una crêpe perché devono risultare sottilissime. Cuocerle a fuoco basso in modo che non si scuriscano.
- La passata di pomodoro deve essere di ottima qualità