Helia non era una mia parente di sangue perché era la cognata della mia prozia. Stranamente però da piccola, così come anche adesso, non mi importava molto della genetica e consideravo parenti le persone che mi stavano simpatiche o che stimavo. Zia Helia perciò per me è sempre stata la mia prozia marchigiana, che mi accoglieva a Porto San Giorgio con tonnellate di patatine fritte e mi sbaciucchiava tutta.
Oggi ho il suo ricettario e ogni volta che lo apro scopro ricette nuove, semplici, gustose e anche veloci da fare.
A Pasqua per tradizione la colazione romana è salata e prevede la torta di formaggio o la pizza ricresciuta per accompagnare le uova sode, il pecorino e il salame corallo. Le pizze tradizionali sono ottime ma prevedono lunghe lievitazioni. Quando non ho tanto tempo preparo questa torta salata marchigiana che è buona e si realizza velocemente.
Torta al formaggio di zia Helia
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per una teglia rettangolare di 11cm per 30 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 400 gr farina 00
- 4 uova
- 200 gr di latte
- 200 gr di olio di semi
- 50 gr parmigiano grattato
- 100 gr pecorino grattato
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- Preparazione
- In una ciotola mescolare bene le uova con il latte. Aggiungere la farina setacciata. Unire i formaggi e poi il lievito setacciato.
- Versare il composto in una teglia rettangolare di 11 cm x 30 cm imburrata e infarinata.
- Cuocere in forno caldo a 180° per circa trenta minuti.
- Servire con formaggi e salumi.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il lievito istantaneo per le torte salate è simile ma non identico a quello per i dolci perché non ci deve essere la vanillina.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.
con zia Helia a Macerata