Mia sorella ha lavorato per oltre un anno in un hotel di lusso a Como. Il suo collega, amico e coinquilino Matteo quando andava a trovare i genitori tornava a Como pieno di libagioni, tra cui questa famosa crostata.
Mirta mi ha ripetuto più volte che questa era una delle crostate più buone mai mangiate. Io non ci ho mai creduto, poi l’ho fatta e ho capito che è veramente buonissima e sana e financo adatta a chi soffre di celiachia.
Crostata senza glutine della signora Lina
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per una tortiera da 22 cm
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 125 gr di farina di mandorle
- 140 gr di farina di mais per dolci tipo fioretto
- 1 cucchiaio di maizena
- 2 cucchiai di farina di castagne
- 50 gr di burro
- 1 uovo
- 2 cucchiai di olio di semi
- 3 cucchiai di zucchero di canna tritato fine
- scorza di 1 arancia o di 1 limone
- 2 cucchiai di succo di arancia o di limone
- ½ bustina di lievito chimico
- 6 cucchiai di confettura di albicocche (o fragole)
- Burro q.b.
- Farina di riso q.b.
- Preparazione
- Impastare il burro morbido con lo zucchero, l’uovo, la scorza grattata e il succo di un arancio non trattato.
- Aggiungere l’olio e le farine con il lievito setacciato. Impastare brevemente. L’impasto risulterà morbido.
- Stendere 2/3 dell’impasto in una tortiera, imburrata e infarinata, fino ad uno spessore circa di 4 mm.
- Bucherellare il fondo della crostata con la forchetta. Disporre uno strato di confettura.
- Inserire il restante impasto in un sac a poche con bocchetta zigrinata, es: 1 M Wilton, per fare la griglia di decorazione.
- Cuocere in forno caldo a 170° per circa trentacinque-quaranta minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Il burro andrebbe lasciato a temperatura ambiente un paio di ore e montato bene con lo zucchero. Poi si uniscono gli altri ingredienti
- Si può stendere l’impasto con le mani all’interno della tortiera oppure si mette tutto in un sac a poche con bocchetta piatta, es: 2B Wilton o similari, e realizzare tutto così. L’impasto è molto morbido e quindi non si riesce a stendere con il matterello.
- La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.