La mia prozia ha abitato tutta la vita da sposata nelle Marche, a Porto San Giorgio, perché il marito era marchigiano (per dire i casi della vita lei, friulana, si è sposata un alpino marchigiano, di una città di mare per di più!). Dopo sposata dovette imparare a cucinare ma soprattutto a fare le torte per le sue amiche che andavano a giocare a Bridge a casa sua.
Questa ricetta è deliziosa ed adatta anche per i celiaci.

Torta di noci di Zia Lina

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dose per una torta da 24 cm
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • 6 uova
  • 250 gr noci
  • 250 gr zucchero
  • 2 cucchiai di marsala
  • 1 limone grattato
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero vanigliato q.b.
  • burro q.b.
  • pangrattato q.b.
  1. Preparazione
  2. In un robot da cucina tritare finemente le noci.
  3. In una ciotola montare gli albumi a neve.
  4. In un’altra ciotola montare con la frusta i tuorli con lo zucchero. Aggiungere al composto di tuorli: il sale, le noci tritate, la buccia di limone e il marsala. Inserire poi gli albumi montati a neve in modo delicato con una spatola e con un movimento dal basso verso l’alto.
  5. Infornare in una teglia da 28 cm imburrata e cosparsa di pan grattato.
  6. Cuocere a 170° per quaranta minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Quando si trita la frutta secca converrebbe sempre inserire un cucchiaio di zucchero, preso dal totale, e utilizzare il mixer ad impulsi per evitare che la lama si riscaldi troppo e faccia trasudare olio.
  • Converrebbe inserire gli albumi a neve in tre volte. Nella prima si possono mescolare anche con la frusta. Il secondo e terzo inserimento invece dovrebbe essere mescolato sempre più delicatamente.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso. Il dolce, una volta fuori dal forno, tende leggermente a sedersi.
  • Io la servo spesso con la panna e il cioccolato fuso.

 Nonna Irene con zia Lina