Una ricetta della mia prozia Lina, quella che cucinava bene, che raccontava barzellette e che odiava i gatti: ne aveva una paura terribile e quando veniva a Roma era terrorizzata dall’idea di incontrarne uno. Una volta in una trattoria è saltata sul tavolo perché un gatto le aveva sfiorato una gamba.
Quando ero bambina era comunissimo incontrare un gatto randagio in città. Forse per questa ragione negli Aristogatti in italiano è stato creato il personaggio di Romeo “er mejo gatto der Colosseo” doppiato meravigliosamente da Renzo Montagnani!

Sformato di zucchine

  • Tempo di preparazione: 60 minuti
  • Dose per 6 persone
  • Difficoltà: Media

  • Ingredienti
  • Per la besciamella
  • 35 gr burro
  • 35 gr farina
  • 250 gr latte
  • Per lo sformato
  • 450 gr di zucchine romanesche
  • 200 gr besciamella
  • 30 gr parmigiano grattato
  • 2 tuorli
  • 2 album1
  • Sale e pepe q.b.
  • Burro q.b.
  • Pangrattato q.b.
  1. Preparazione
  2. Cuocere le zucchine in padella con pochissimo olio fino a farne una purea.
  3. Intanto preparare la besciamella molto soda. Per maggiori dettagli su come fare vedere qui.
  4. Montare in una ciotola gli albumi a neve.
  5. Aggiungere alla besciamella tiepida il parmigiano grattato e poi i tuorli e la purea di zucchine. Inserire poi gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto. Salare e pepare.
  6. Versare il composto nelle cocottine di alluminio monoporzione imburrate e spolverate di pangrattato.
  7. Cuocere in forno caldo a 160° per circa trenta minuti.
  8. Servire lo sformatino come contorno oppure con una fonduta al parmigiano come piatto unico vegetariano.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Unire al composto gli albumi in tre volte. La prima volta bisogna mescolare bene il composto, alla seconda e alla terza aggiunta si utilizza una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l’altro per non far smontare il preparato.
  • Si può utilizzare anche uno stampo unico da 1 litro, sempre imburrato e spolverato di pangrattato. In questo caso i tempi di cottura raddoppiano.
  • I tempi di cottura dipendono dal forno utilizzato. Ogni forno è un modo a sé.
  • Per la salsa al parmigiano, unire alla besciamella “avanzata” un bicchierino di latte bollente e circa 50 gr di parmigiano grattato, mescolare velocemente e servire calda con lo sformato. Sarebbe opportuno in questo caso usare un parmigiano stagionato almeno 30 mesi.

 Zia Lina e zio Tullio alle loro nozze d’oro