Una ricetta della mia prozia Lina, quella che cucinava bene, che raccontava barzellette e che odiava i gatti: ne aveva una paura terribile e quando veniva a Roma era terrorizzata dall’idea di incontrarne uno. Una volta in una trattoria è saltata sul tavolo perché un gatto le aveva sfiorato una gamba.
Quando ero bambina era comunissimo incontrare un gatto randagio in città. Forse per questa ragione negli Aristogatti in italiano è stato creato il personaggio di Romeo “er mejo gatto der Colosseo” doppiato meravigliosamente da Renzo Montagnani!
Sformato di zucchine
- Tempo di preparazione: 60 minuti
- Dose per 6 persone
- Difficoltà: Media
- Ingredienti
- Per la besciamella
- 35 gr burro
- 35 gr farina
- 250 gr latte
- Per lo sformato
- 450 gr di zucchine romanesche
- 200 gr besciamella
- 30 gr parmigiano grattato
- 2 tuorli
- 2 album1
- Sale e pepe q.b.
- Burro q.b.
- Pangrattato q.b.
- Preparazione
- Cuocere le zucchine in padella con pochissimo olio fino a farne una purea.
- Intanto preparare la besciamella molto soda. Per maggiori dettagli su come fare vedere qui.
- Montare in una ciotola gli albumi a neve.
- Aggiungere alla besciamella tiepida il parmigiano grattato e poi i tuorli e la purea di zucchine. Inserire poi gli albumi montati a neve mescolando dal basso verso l’alto. Salare e pepare.
- Versare il composto nelle cocottine di alluminio monoporzione imburrate e spolverate di pangrattato.
- Cuocere in forno caldo a 160° per circa trenta minuti.
- Servire lo sformatino come contorno oppure con una fonduta al parmigiano come piatto unico vegetariano.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Unire al composto gli albumi in tre volte. La prima volta bisogna mescolare bene il composto, alla seconda e alla terza aggiunta si utilizza una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l’altro per non far smontare il preparato.
- Si può utilizzare anche uno stampo unico da 1 litro, sempre imburrato e spolverato di pangrattato. In questo caso i tempi di cottura raddoppiano.
- I tempi di cottura dipendono dal forno utilizzato. Ogni forno è un modo a sé.
- Per la salsa al parmigiano, unire alla besciamella “avanzata” un bicchierino di latte bollente e circa 50 gr di parmigiano grattato, mescolare velocemente e servire calda con lo sformato. Sarebbe opportuno in questo caso usare un parmigiano stagionato almeno 30 mesi.
Zia Lina e zio Tullio alle loro nozze d’oro