Le alici fritte sono un classico dell’estate della mia famiglia.
Mio padre aveva comprato, per la casa al mare a Cincinnato, una friggitrice proprio per preparare tonnellate di queste croccanti squisitezze.
Alici fritte dorate
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Dose per 4 porzioni
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 600 gr alici fresche
- 1 uovo
- Sale e pepe q.b.
- Farina 00 q.b.
- Olio di semi di arachide per friggere q.b.
- Preparazione
- Pulire bene le alici eliminando testa, interiora e lisca, aprendole a “libretto”.
- In una ciotola sbattere l’uovo con il sale e un pizzico di pepe.
- Asciugare le alici con poca carta da cucina.
- Passare le alici prima nella farina e poi nell’uovo.
- Friggerle in olio bollente a 170° fino a doratura.
- Scolarle su carta assorbente. Salare e servire.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- Le alici devono essere passate nella farina e nell’uovo poco prima di essere fritte e non prima.
- Utilizzare sempre un termometro per misurare la temperatura dell’olio. È un attrezzo non costoso ed è utile per non far superare all’olio il punto di fumo.
- Non bisogna riutilizzare l’olio di frittura più di due volte. L’olio in cui si è fritto il pesce andrebbe riutilizzato solo per altre pietanze di pesce perché rimane dentro molto sentore marino.