Nell’Inghilterra vittoriana il personale delle famiglie nobili era solito mangiare deliziosi dolci preparati con pane avanzato, biscotti e patate bollite; questi dolci erano fritti, con la pasta leggera e croccante. Questa delicatezza divenne presto popolare e tutti iniziarono a volerla mangiare per l’ora del tè. Persino i fornai volevano preparare i muffin e una nuova figura apparve nelle strade di Londra, l’uomo dei Muffin o “Muffin Man” che portava un vassoio pieno di muffin attorno al collo.
Questi dolci sono diventati così popolari che sono stati esportati negli Stati Uniti!
C’è una sostanziale differenza tra i muffin inglesi e americani. In Inghilterra veniva utilizzato il lievito di birra, mentre in America quello chimico.
I muffin che mangiamo e cuciniamo oggi sono derivati da quelli americani.
La cosa strana è che, secondo me, la migliore ricetta di queste prelibatezze proviene da una food stylist e food writer australiana, Donna Hay !!!
Muffin ai mirtilli
- Tempo di preparazione: 30 minuti
- Dose per 6 porzioni
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 135 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di lievito
- 90 gr di zucchero
- 125 ml di panna acida
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di scorza di limone
- 50 gr di burro fuso
- 1 vaschetta di mirtilli
- Preparazione
- Lavare bene i mirtilli. Lasciali asciugare.
- Setacciare la farina e il lievito in una ciotola; aggiungere lo zucchero e mescolare bene.
- Mettere la panna acida, l’uovo, la scorza di limone e il burro fuso in una ciotola e battere fino a quando il composto diventa omogeneo. Mescolare gli ingredienti secchi a quelli liquidi brevemente.
- Versare il composto in stampi per muffin. Aggiungere i mirtilli in ogni stampo.
- Cuocere in forno caldo a 180 ° per circa venti minuti.
Piccoli segreti per il successo del piatto:
- La panna acida potrebbe essere difficile da acquistare. Un modo alternativo è farla in casa mescolando 100 gr di yogurt greco con 100 gr di crema di latte (la panna da montare che usiamo per i dolci) e 1 cucchiaio di limone. Si mescola tutto e si lascia in frigorifero per circa due ore. L’aspetto e il sapore ricorderanno moltissimo quello della panna acida.
- Mescolare i composti secchi con quelli liquidi molto brevemente, lasciando la miscela grumosa.
- Utilizzare il dosatore per gelato per mettere la miscela nelle tazze perché devono essere riempite per 2/3 della loro capacità
- Il tempo di cottura nel forno è indicativo perché ogni forno cuoce in modo diverso.