Questa ricetta è facile da fare e rende la domenica una festa.
Da piccola quando andavo a pranzo dai nonni paterni, l’alternativa alle polpette o agli involtini, era il pollo al forno cucinato da mio nonno. I polli di oggi però non sono più tanto buoni e quindi cuocerli semplicemente al forno come all’epoca non va più bene perché la carne diventa stoppacciosa. Questa ricetta consente di avere un pollo bello umido e succoso all’interno e super croccante fuori.

Pollo alla Birra

  • Tempo di preparazione: 160 minuti
  • Dose per 4-6 porzioni
  • Difficoltà: Facile
  • Ingredienti
  • 1 pollo intero
  • 1 lattina di birra
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale e pepe q.b.
  • ½ limone
  • Un cucchiaio di strutto
  1. Preparazione
  2. Preparare il pollo.
  3. Inserire dentro il pollo un rametto di rosmarino e metterlo marinare in 2/3 della birra, alcune fette di limone, sale e pepe per trenta minuti almeno, girandolo dopo una quindicina di minuti.
  4. Togliere il pollo dalla marinata e tamponarlo con carta da cucina per asciugarlo. Spargere sopra la pelle dello strutto e massaggiarlo bene.
  5. In un tegame da forno poggiare una bottiglietta di vetro riempita con la restante birra (io ho usato una bottiglia pulita di una passata di pomodoro ma si possono usare anche quelle dei succhi di frutta) e metterci sopra il pollo.
  6. Cuocere in forno caldo a 180° per un’ora e mezza circa. Gli ultimi 5 minuti converrebbe accendere il grill per avere la pelle ancora più croccante.
  7. Bagnare ogni tanto la pelle con un pennello intriso della birra rimanente affinché diventi bella croccante. Salare se necessario.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Preparare il pollo. Bruciare sulla fiamma tutti i possibili peli che sono stati lasciati dal macellaio. Ovviamente tutti i ripiani che sono stati a contatto con il pollo crudo vanno sanitizzati con amuchina o varecchina.
  • Il pollo è “impalato” sulla bottiglia di birra. Per questa ragione la teglia deve essere riposta nel ripiano più basso del forno altrimenti il pollo non entra. Se il vostro forno riscalda troppo in basso o in alto andrebbe abbassata di alcuni gradi la temperatura.
  • Una volta tolto dal forno andrebbe controllato che tutto il liquido presente nella bottiglia sia evaporato e poi andrebbe estratta la bottiglia prima di mettere il pollo sul piatto di portata. È una procedura abbastanza semplice ma ci si potrebbe ustionare quindi bisogna stare attenti.