Una perla del ricettario della mia prozia è questo liquore al caffè facilissimo da preparare e golosissimo.
Durante la quarantena ne bevevo un bicchierino ogni sera: ciò mi ha consentito di dormire serenamente ogni notte ma ho ottenuto un girovita allargato per la prova costume!

Liquore al caffè

  • Tempo di preparazione: 10 minuti + maturazione del liquore
  • Dose per 2 bottiglie
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 1 stecca di vaniglia
  • 250 gr alcool puro al 90%
  • Per lo sciroppo:
  • 400 gr acqua
  • 350 gr zucchero
  • Per il caffè:
  • 60 gr caffè
  • 400 gr acqua
  1. Preparazione
  2. Preparare uno sciroppo mescolando in un pentolino lo zucchero con l’acqua finché non è completamente sciolto. Portare a lieve bollore e poi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
  3. Preparare un caffè espresso.
  4. Versare il caffè espresso nello sciroppo insieme alla bacca di vaniglia incisa. Attendere che si raffreddi il tutto.
  5. Aggiungere l’alcool e imbottigliare dopo aver filtrato il liquore con un passino coperto di garza sterile.
  6. Lasciarlo in un luogo asciutto e buio almeno un mese prima di consumarlo.

Piccoli segreti per il successo della ricetta:

  • Lo sciroppo non va cotto a lungo perché altrimenti l’acqua evapora e diventa troppo dolce.
  • Con un coltello ben affilato occorre incidere la bacca di vaniglia, partendo da una estremità ed arrivando all’altra. Con la punta del coltello divaricate un po’ il baccello e raschiate la polpa per tutta la lunghezza del baccello di vaniglia.
  • Questo liquore è dolce, volendo si può ridurre la quantità di zucchero. Unica cosa importantissima è quella di usare una qualità di caffè molto buona.

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