Una perla del ricettario della mia prozia è questo liquore al caffè facilissimo da preparare e golosissimo.
Durante la quarantena ne bevevo un bicchierino ogni sera: ciò mi ha consentito di dormire serenamente ogni notte ma ho ottenuto un girovita allargato per la prova costume!
Liquore al caffè
- Tempo di preparazione: 10 minuti + maturazione del liquore
- Dose per 2 bottiglie
- Difficoltà: Facile
- Ingredienti
- 1 stecca di vaniglia
- 250 gr alcool puro al 90%
- Per lo sciroppo:
- 400 gr acqua
- 350 gr zucchero
- Per il caffè:
- 60 gr caffè
- 400 gr acqua
- Preparazione
- Preparare uno sciroppo mescolando in un pentolino lo zucchero con l’acqua finché non è completamente sciolto. Portare a lieve bollore e poi spegnere il fuoco e lasciarlo raffreddare.
- Preparare un caffè espresso.
- Versare il caffè espresso nello sciroppo insieme alla bacca di vaniglia incisa. Attendere che si raffreddi il tutto.
- Aggiungere l’alcool e imbottigliare dopo aver filtrato il liquore con un passino coperto di garza sterile.
- Lasciarlo in un luogo asciutto e buio almeno un mese prima di consumarlo.
Piccoli segreti per il successo della ricetta:
- Lo sciroppo non va cotto a lungo perché altrimenti l’acqua evapora e diventa troppo dolce.
- Con un coltello ben affilato occorre incidere la bacca di vaniglia, partendo da una estremità ed arrivando all’altra. Con la punta del coltello divaricate un po’ il baccello e raschiate la polpa per tutta la lunghezza del baccello di vaniglia.
- Questo liquore è dolce, volendo si può ridurre la quantità di zucchero. Unica cosa importantissima è quella di usare una qualità di caffè molto buona.
Zia Lina con le figlie e i nipoti