Questa ricetta di ciambellone è originaria della Germania dove si chiama Marmorkuchen.
È un dolce relativamente moderno visto che è del XIX secolo.
È un ciambellone soffice realizzato con due impasti: uno chiaro e uno scuro. Anticamente, per dare il colore scuro ad uno dei due impasti, si utilizzava il caffè o la melassa. Oggi invece si utilizza il cacao.
Ebbe un successo immediato che coinvolse tutti i paesi confinati della Germania e poi è stata importata negli Stati Uniti dove è apparsa in un libro di ricette del 1871 “Mrs Porter’s New Southern Cookery book”.
La torta marmorizzata a casa noi la chiamiamo bicolore. Mamma me la preparava spesso per colazione quando ero bambina per inzupparla in una bella tazzona di latte.

Torta bicolore

  • Tempo di preparazione: 90 minuti
  • Dosi per 8 persone
  • Difficoltà: Facile

  • Ingredienti
  • 4 uova
  • 200 gr farina 00
  • 100 gr fecola
  • 200 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 100 ml latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per l’impasto al cacao:
  • 25 gr cacao
  • 50 ml latte
  1. Preparazione
  2. In una ciotola montare il burro con lo zucchero finché non diventa bello bianco spumoso.
  3. Aggiungere i tuorli e continuare a montare.
  4. Unire gli ingredienti secchi setacciati (la fecola, la farina e il lievito) alternandoli con il latte.
  5. Montare le chiare a neve ferma e unirle all’impasto con una spatola mescolando delicatamente per non smontare tutto.
  6. Mettere in una ciotola più piccola il cacao e il latte tiepido mescolare bene e aggiungere un terzo dell’impasto. Mescolare giusto il tempo per non avere grumi.
  7. Versare in una teglia da ciambellone imburrata e infarinata metà dell’impasto alla vaniglia e poi aggiungere cucchiaiate dell’impasto di cacao per terminare con l’aggiunta dell’altra metà dell’impasto bianco.
  8. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per quaranta-cinquanta minuti circa.

Piccoli segreti per il successo del piatto:

  • Il burro deve essere a temperatura ambiente per essere montato bene.
  • Conviene mescolare bene il cacao con il latte leggermente tiepido e poi aggiungerlo all’impasto in modo da lavorarlo il meno possibile.
  • La tempistica della cottura in forno è indicativa perché ogni forno cuoce in modo diverso.